Как сделать инфракрасный пол своими руками? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать инфракрасный пол своими руками?


Ответ: Установка инфракрасного пола может осуществляться посредством любого основания, которым может быть бетонный или деревянный пол. Хотя лучшим вариантом все же будет утепленная стяжка. Здесь объясняется все очень просто – обогрев помещения осуществляется за счет инфракрасного излучения, распространяющегося на 360⁰. Единственный способ остановить подобный поток – установить отражатель из фольги, но если предполагаемый пол находиться на 1 этаже и основание залито на грунте, то холод будет проникать в помещение. Это потребует дополнительный расход энергии, чего можно избежать, утеплив поверхность керамзитом или пенополистиролом.

К тому же планировать работы по утепление нужно и там, где стяжка будет контактировать с грунтом – засыпка бетонных перекрытий. Здесь используется самая мелкая фракция керамзита, составляющая 5 мм.

Нюансы монтажа

Перед тем как начать монтаж инфракрасного пола, нужно произвести расчеты площади, для которой понадобиться пленка и проводка. Если инфракрасный пол будет основным источником обогрева, то он должен покрывать порядка 70% всего свободного пространства. Если же имеется радиаторный контур, то пленка будет только вспомогательным ресурсом и вполне достаточно 40% площади.

Подобные технические характеристики будут как вспомогательными, так и основными очагами, которые монтируются на потолке и стенах. Определить сечение провода нужно до подключения системы отопления. Также следует вычислить силу потребляемого тока, учитывая мощность системы на основании прилагаемой инструкции и разделить на сетевое напряжение.

Если представить, что необходимо просчитать общую мощность для комнаты в 20 м2 и мощности 220Вт/м2, то после произведения этих показателей сила тока составит 20А. Полученные данные помогут определиться с сечением провода и материалом.

Стоит учитывать, что система инфракрасного пола поможет повысить пожарную безопасность тогда, когда мощность составляет 2кВт, а каждая секция будет подключаться посредством автоматической защиты.

Монтаж инфракрасной пленки

Перед монтажом ИПО нужно обязательно нарисовать план комнаты, чтобы представить местонахождение предметов интерьера. В этих местах инфракрасная пленка не укладывается.

Сначала укладывается отражатель из фольги, который устилает все основание пола, независимо от того, будет там находиться мебель или устройства обогрева. Чтобы эта фольгированная подложка не сдвигалась во время монтажа пленки, стыки следует зафиксировать скотчем. Причем делается это внахлест.

Обязательным условием является укладка такой пленки по намеченной схеме, поскольку работать вся система будет только в свободном пространстве. Чтобы подкорректировать ее размер, нужно будет отрезать лишние части, которые обычно располагаются через каждые 250 мм друг от друга.

Очень редко имеют место жалобы, которые касаются ИПО, в частности ударов током. Хотя это может быть из-за того, что данная система была сделана некачественно. Если учесть то обстоятельство, что в комплекте идет изоляционный материал, то им следует пользоваться в обязательном порядке. Он прикладывается с двух сторон, чтобы по краям пленки закрыть контакты, являющиеся отличными проводниками электрического тока.

После процесса изоляции нужно подключить датчик температуры. Он приклеивается к нижней части пленки на черной полосе.

Чтобы исключит бугристость поверхности при укладке инфракрасного пола, нужно под каждым ее элементом вырезать углубление до самой стяжки. Провода здесь фиксируются дополнительными креплениями, и главное, чтобы они не сбивались. Подобное распространяется на все системы, вне зависимости от цены оборудования.

Установка монтажной панели своими руками

После того, как пленка была уложена, нужно установить монтажную панель, необходимую для терморегуляции инфракрасного пола. При этом в непосредственной близости там будет размещаться защитное автоматизированное устройство, посредством которого подается напряжение. Обычно схема подключения проводов прилагается к техническому паспорту ИПО или размещается на крышке терморегулятора.

Провода пленки укладываются в кабель, для которого можно проделать в стене канал, предварительно упаковав их в гофрированную трубу. Собрав всю систему воедино, еще до монтажа лицевого покрытия, необходимо провести контрольный запуск, установив режим 30°. После этого прикасаясь к каждой пленке по отдельности нужно испробовать уровень нагрева.

Также следует следить за наличием искрения – если это имеет место, то в этих местах нагрев более интенсивен. В некоторых случаях подобное обстоятельство можно определить на слух, по характеру потрескивания.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать инфракрасный пол своими руками?