Как сделать кирпичный дом более теплым? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как сделать кирпичный дом более теплым?


Ответ: Кирпичные дома считаются по праву одними из самых теплых. И при достаточной толщине стен «коробка» из кирпича в утеплении не нуждается.

Однако дома с 0,8-1 метровыми стенами из кирпича сегодня встретишь редко – материалы и работа обходятся неоправданно дорого. Поэтому, если зимой внутри такого здания холодно, то дополнительная термоизоляция – единственный вариант, чтобы сделать кирпичный дом более теплым.

Способы утепления

Различают два варианта монтажа теплоизоляции кирпичных домов: внешний и внутренний.

Отметим, что второй способ применяют крайне редко. Например, когда нет технической возможности утеплить конструкцию снаружи либо фасад является памятником архитектуры. Наружная теплоизоляция, кроме теплосбережения, выполняет еще одну функцию – оберегает несущие стены от воздействия окружающей среды, тем самым увеличивая срок эксплуатации всего здания.

Выбор утеплителей

Стена из кирпича отлично сочетается с минеральными и синтетическими изоляциями.

В первом случае речь идет о волокнистых минватах или матах. Главные преимущества подобных материалов – экологичность и паропроницаемость, то есть термоизоляция «дышит». Волокна получают в результате плавки природного сырья – камня, песка, базальта – с последующим формированием структуры из тончайших нитей с помощью центрифуги. Технология такая же, что при изготовлении стекловаты.

Эксплуатационные характеристики минеральных утеплителей намного лучше, чем стекловолокна. Маты укладываются враспор в конструкцию, состоящую из поперечных и вертикальных балок. Между стеной и термоизоляцией прокладывается паробарьер, со «стороны улицы» используются гидробарьерные пленки. Фасадная облицовка монтируется на отдельную конструкцию. Толщина утепления определяется строительным калькулятором.


Однако минеральная теплоизоляция не лишена недостатков. Из основных минусов следует отметить повышенную чувствительность к влаге и повышенную канцерогенность из-за применения фенолформальдегидной смолы как связующего вещества.

Первый недостаток нивелируется за счет использования гидробарьерных пленок, защищающих волокна от излишнего увлажнения. А чтобы исключить канцерогенную опасность, в производстве последних поколений волокнистых утеплителей вместо формальдегидов применяют альтернативные составы. Обращайте внимание на этот нюанс при выборе минваты. Компания Ursa, например, отказалась от применения опасных смол в пользу безопасного акрила.

Среди синтетических теплоизоляций для утепления кирпичных домов чаще всего используют экструзионный пенополистирол (XPS). У материала рекордно низкая теплопроводность и нулевое влагопоглощение, поэтому он незаменим в изоляции фундаментов и цоколей. Жесткая структура позволяет применять утеплитель в напольных покрытиях, а малый вес облегчает монтаж. Для надежного сопряжения XPS-плит кромки имеют L-образный профиль.

Достоинства экструзионного пенополистирола оборачиваются недостатками — из-за паронепроницаемой структуры плит применять эту термоизоляцию нужно с большой осторожностью. И на то есть две причины:

  1. Во-первых, в помещении должна присутствовать надежная вентиляция – естественная или принудительная, все зависит от конкретных условий;
  2. Во-вторых, утепление кирпичного дома снаружи плитами XPS сопровождается дополнительными мероприятиями по вентиляции фасада. В противном случае конденсат, возникающий в точке росы, намного сократит срок службы кирпичной кладки.

Узнать больше о типах теплоизоляций и способах их монтажа вы сможете на других страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать кирпичный дом более теплым?