Как сделать маяки под штукатурку в ванной комнате? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать маяки под штукатурку в ванной комнате?


Ответ: Первым делом необходимо провести разметку стен под углом 90 градусов друг к другу (сделать их параллельными и перпендикулярными). Далее важно правильно подобрать штукатурную смесь — оптимально если это цементно-песчаная смесь по нормам «штукатурка высококачественная» (строго вертикальный уровень, просвет по правилу не более 2 мм на 2 м длины).

Для чего нужна высококачественная штукатурка, полагаем, ответ очевиден — для высококачественной укладки плитки. Оштукатуривание по маякам даст нам возможность четко разметить конфигурацию стен под 90 градусов, достичь идеальной вертикали и минимального отклонения по ровности (не более 1-1,5 мм на правило 2,4 м).



Что касается разметки стен под 90 градусов – зачем это нужно? Ну во-первых, для установки приборов и мебели: ванна, мойдодыр, пенал. Все эти веши ставятся в угловые места. Любое отклонение углов от 90 градусов при этом сразу заметно. Ванные комнаты, как правило, имеют размеры длины или ширины под размер ванны, чтобы она встала от стенки до стенки. Это значит, что ванную комнату под ванну 1,7 м, к примеру, надо разметить так, чтобы ширина ее стала 172 см (1,5 см – запас на плитку с обеих сторон и 0,5 см – технологический установочный зазор).

Для чего еще нужны параллельно-перпендикулярные стены? Для монтажа напольной плитки и традиционного реечного потолка. Если стены будут не параллельны, то при монтаже плитки образуется клиновидный подрез у стены или швы будут не параллельны стенам. То же и с реечным потолком.

Далее, приступаем к к разметке и монтажу «маячков». Существует много способов монтажа металлического профиля «маячок». Мы советуем использовать самый простой:

  1. В качестве регулируемой «марки» используется обычный дюбель-гвоздь или саморез с капроновым дюбелем. Для монтажа 1 маячка забиваются 2 дюбель-гвоздя на высоту правила (сверху и снизу). Длинной дюбель-гвоздя выставляется нужная толщина штукатурки (предварительно делаются промеры стены — натягиваются шнуры, выставляются отвесы, устанавливаются марки). После этого дюбель-гвоздями как обычными винтами регулируется горизонталь по проверенному уровню;
  2. После чего на два дюбель-гвоздя как на 2 опоры монтируется маячок гипсовой смесью;
  3. Контролируем правилом и уровнем правильность монтажа (не должно быть просвета между правилом и маячком; уровень должен показать вертикаль).

После того, как стены размечены, все готово непосредственно к процессу штукатурки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать маяки под штукатурку в ванной комнате?