Как сделать перепланировку без последствий? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать перепланировку без последствий?


Ответ: Любые жизненные изменения требуют новых решений. Пополнение в семье, новое занятие, требующее дополнительного места или лучшего освещения, а также просто ощущение давящих стен в малогабаритной квартире – все эти факторы могут заставить задуматься хозяина о перепланировке, особенно в том случае, если приобретение жилья большего по площади в ближайшие сроки не представляется возможным.

Любая перепланировка может происходить по двум направлениям:

  1. в сторону расширения пространства (осуществляется путем разрушения существующих стен);
  2. и наоборот – деления существующей территории на зоны.

И в первом, и в любых других случаях существуют правила и ограничения, которые придется учитывать начинающему архитектору, если он не собирается подвергать риску свою безопасность и домочадцев, а также хорошие отношения с соседями.



Перед перепланировкой владелец квартиры обязан получить разрешение в соответствующих государственных учреждениях. Плохая идея – надеяться решить эти вопросы уже после перепланировки. Наименьшее неприятное последствие, которое может удивить хозяина жилья – штраф.

Еще один пункт, который также лучше учесть заблаговременно – невозможность продать квартиру. Худшее, пожалуй, что может случиться при неграмотной перепланировке – это разрушение несущих конструкций в доме. В результате – более масштабные разрушения, которые могут нанести вред людям и привести к ответственности уголовной.

Итак, с чего же начинаем? Первый пункт – это подача заявления о перепланировке. После того, как поданная заявка оформлена, готовится проект. Далее готовый проект придется согласовать с экспертами из ведомственных органов. Разрешение проводить работы дает обычно районная государственная администрация. После завершения работ еще нужно будет получить обновленный техпаспорт.

В каких ситуациях провести перепланировку будет непросто? Если объединять балкон и квартиру, разобрав внешнюю стену или устраивать проемы в несущей стене. Также часто запрещают расширять площадь санузла за счет других комнат. Если хозяину квартиры не хватает знаний в области архитектуры, гораздо безопаснее доверить перепланировку специалистам, которые помогут избежать недоразумений с соседями и осуществят перемены наиболее безопасным способом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать перепланировку без последствий?