Как сделать расчет кирпича под строительство дома? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать расчет кирпича под строительство дома?


Ответ: Расчет кирпича — это важный и ответственный этап строительства дома. Один вид кирпича необходим для устройства фундамента и цоколя здания, другой для выполнения кладки несущих стен, третий для устройства внутренних перегородок. Кроме того, не стоит забывать и про расчет материала для облицовочных работ.

Сделать точный расчет кирпича достаточно сложно. Даже профессиональные застройщики не могут со 100% точностью рассчитать сколько всего потребуется материала. Поэтому, как правило, будущий расход кирпича рассчитывают с запасом. Для начала определяют сколько потребуется строительного кирпича, а сколько облицовочного. Он может быть керамическим, красным, белым, пустотелым, одинарным, двойным…

Все это необходимо определить еще на этапе проектирования и желательно заказать все сразу и в одном месте. Дело в том, что строительный кирпич разных отгрузочных партий и различных производителей может иметь совершенно отличающиеся оттенки. И дело даже не в том, что при получении первой партии вам доставят красный цвет, а следующая партия той же марки может оказаться желтой или оранжевой, а в том, что кирпичи разных партий могут оказаться чуть светлее или темнее — это случается довольно часто.

Разумеется, кирпич разных оттенков может не так критичен при выполнении внутренней кладки, подлежащей последующей облицовки. А вот при облицовке, материал разных оттенков может испортить весь наружный вид, «смазав» впечатление от оригинального проекта.

Кроме того, если вы решили самостоятельно рассчитать нужное количество кирпича, еще крайне важно определиться с толщиной будущих стен. Как показывает практика, большинство домов в России построены из кирпичных стен пяти типоразмеров:

  • В полкирпича – стена толщиной 120 мм;
  • В 1 кирпич – стена толщиной 250 мм;
  • В полтора кирпича – стена толщиной 380 мм;
  • В 2 кирпича – стена толщиной 510 мм;
  • И в два с половиной – стена толщиной 640 мм.

Выяснив толщину и продумав окончательный вид будущего здания, можно приступать к расчету площади стен и расходу материала на кирпичную кладку.

Так как же делается расчет кирпича под строительство? Здесь, как в математике, все просто. Берется расчетная высота будущего здания, его длина по всему периметру и перемножаются друг с другом.

Кроме того, не забудьте, что в стенах жилых домов непременно должны быть дверные и оконные проемы, площадь которых тоже необходимо высчитать и полученный результат вычесть из рассчитанной ранее площади. То есть по сути, для решения этой задачи нужно знать лишь габариты кирпичей и площадь будущих стен.

Иногда высота здания может быть немного скорректирована по отношению к расчетному проекту, в зависимости от точных размеров. Кроме того, нужно иметь ввиду, что строительный кирпич можно легко распилить на более мелкие куски, чтобы более точно воспроизвести расчетную высоту здания. Но можно этого и не делать. Это отразится на увеличении или уменьшении высоты здания всего лишь на несколько сантиметров, что навряд ли будет заметно. Зато кирпичная кладка получится идеальной.

Купить кирпич

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать расчет кирпича под строительство дома?