Как сделать заливку стяжки пола своими руками? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как сделать заливку стяжки пола своими руками?


Ответ: Прежде, чем выполнить стяжку пола необходимо его подготовить. Для начала поверхность очищают от мелких кусочков бетона, пыли и прочего мусора. Затем можно приступать к грунтовке и затирке мелких щелей и трещин посредством цементного раствора или другой подходящей по консистенции строительной смеси.

Оптимальной температурой для проведения работ по стяжке пола считается интервал от -10 до +25 градусов. Также очень важно держать помещение запертыми, сквозняки не окажут благоприятного действия.

Если в процессе ремонта запланировано устройство гидро- или теплоизоляции, то именно на поверхность покрытую грунтовкой производится укладка материалов. Кроме того, стоит позаботиться и о временной гидроизоляции, так как стены и перекрытия прекрасно впитывают влагу, которая образуется в процессе высыхания стяжки. В качестве гидроизоляции модно использовать рубероид, приклеенный по краю низа ограждающей конструкции, но так чтобы ее верхний край находился выше примерно на 20 см от стяжки.

Устройство стяжки пола, нулевой уровень

Нулевой уровень – это отправная точка, с которой начинаются все последующие работы по устройству стяжки. Если этот уровень будет выбран неправильно, то заливка будет неровной, да и строительного материала уйдет гораздо больше.

Толщина стяжки, как правило, составляет не менее 3-х см, если слой будет тоньше, то она просто-напросто потрескается. Беря в расчет все это можно определить кубатуру раствора по следующей формуле:

толщина слоя × на длину × ширину комнаты.

Расчет производится в метрах.

Перед укладкой раствора для стяжки непременно устанавливаются маяки – это направляющие, расставленные строго по горизонтали. На сегодняшний день в магазинах широкий ассортимент уже готовых к работе профилей-маячков и стоят они недорого. Маячки, выполнены из металла, будут самым оптимальным вариантом. Для того, чтобы правильно, а главное, быстро, маячки встали по горизонтали их усаживают в гипс, проверить работу модно при помощи пузырькового уровня.

Замешивание любого строительного раствора удобнее всего выполнять посредством компактной бетономешалки. По мнению профессионалов, такой способ даст наиболее качественный результат, чем замешивание вручную. Тем не менее, очень часто нет возможности использовать подобное оборудование, значит, придется воспользоваться старым добрым способом – ручное замешивание. Его необходимо производить в емкости объемом 30 – 40 литров.



На качество стяжки также будет влиять и свежесть раствора, его следует использовать первые 2 часа, в этот промежуток времени он обладает оптимальными технологическими характеристиками.

Существует два подвида чернового пола:

  • Цементно-песчаная стяжка (изначально готовится строительная смесь из цемента и песка в соотношении 1:4. Воды наливаем столько, чтобы по текстуре раствора стал тестообразной и не растекалась);
  • Бетонная стяжка (это своего рода наполнители: мелкая галька, камень, щебень крупных размеров).

Стяжка: с чего начать делать?

Заливать раствор для наливного пола всегда нужно, начав с дальнего угла комнаты. Разравнивать смесь лучше правилом из алюминия, которое необходимо аккуратно протянуть между двух рядом выставленных маячков. Правило должно снимать излишки раствора исключительно по верхней кромке маячков, значит, прижимать его нужно достаточно плотно.

Стартовая полоса должна располагаться вдоль стены около нулевого уровня, но не забывайте учитывать минимальную толщину, а также промежуток от нее в 2-3 см. Все последующие ряды укладываются друг за другом, с шагом вы определитесь в процессе самой работы. Таким образом, черновой вариант наливного пола будет готов.

Что дальше?

Следующий этап состоит из 7-10 дней. Все это время созданная поверхность должна смачиваться водой, чтобы процесс кристаллизации молекулярной решетки бетонного слоя произошел правильно. Категорически противопоказано каким-либо образом ускорять процесс отвердения смеси, так как показатели прочности пола будут значительно снижены. Полное высыхание черновой стяжки произойдет через 28 дней. Раньше этого срока заливать финишное покрытие крайне не рекомендуется.

Определить качество сделанной стяжки для профессионала не составит труда, если же вы не относитесь к данной категории знатока, то необходимо сделать вот, что:

  1. Визуальный осмотр однородности цвета – цвет стяжки должен быть равномерно серым, а сам пол выглядеть однородным;
  2. Наличие зазоров. Выявляем зазоры при помощи правила длиной примерно 2 м (если размер зазоров не превышает 4 мм, то все в порядке);
  3. Оценка твердости покрытия – это делается при помощи молотка, по касательной нужно нанести несколько ударов. На качественной стяжке не должно остаться видимых следов, если только еле заметные.

Как определить расход строительной смеси на стяжку?

Многие мастера и строители задаются вопросами: Каков оптимальный расход сухой смеси на стяжку? Сколько стройматериалов необходимо? Ответ экспертов: лучше брать из расчета 10 мешков готовой смеси на 7 или 8 кв. м площади. Относительно набора инструментов можно сказать, что он довольно стандартный и характеризуется общестроительным назначением, да и стоит недорого.

На чем можно экономить, а на чем не стоит?

Для того, чтобы выполнить черновую стяжку совсем необязательно использовать дорогостоящие строительные материалы, поэтому тут можно и сэкономить. А вот финишная смесь должна быть подобрана более тщательно как по цене, так и по качеству. Кроме того, общие затраты зависят от того, было ли выполнено армирование стяжки. Именно использование металлической сетки при устройстве стяжки даст наилучшую прочность, что отразится и на долговечности.

Общая стоимость работ может зависеть и от типа стяжки. Например, если пол изначально деревянный, то заливать раствор непосредственно на деревянные балки нельзя, их лучше заменить металлическими, а само основание стяжки проармировать. К более экономичному варианту относится стяжка из пенобетона, но ее поверхность необходимо в конце всех работ покрыть специальным защитным слоем. И еще одно: пенобетон никогда не укладывают по грунту.

Следуйте всему перечисленному перечню рекомендаций, у вас все получится!


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как сделать заливку стяжки пола своими руками?