Как согласовать перепланировку, чтобы не получить отказ? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как согласовать перепланировку, чтобы не получить отказ?


Ответ: Сегодня многие владельцы квартир сталкиваются с тем, что получают отказы на согласование перепланировки своего жилья. Причем ситуации у всех разные: от простого объединения кухни и балкона до переноса стены коридора — вероятность отказа от сложности перепланировки не меняется. Для того, чтобы увеличить собственные шансы и получить долгожданное разрешение, следует предметно изучить законы, а также основные причины отказа согласования новой планировки.

Как правило, власти отказывают в согласовании по четырем причинам:

  1. Если новая планировка создает ущерб конструкции здания, а значит несет риск здоровью и жизни всех проживающих в доме людей;
  2. Если комплект документов подан в неполном объеме, либо документы оформлены неверно;
  3. Если заявление на перепланировку подано в орган, который не имеет право принимать решение по данной проблеме;
  4. Проект перепланировки не соответствует требованиям действующего законодательства.

Самая распространенная причина для получения отказа из вышеперечисленных – это неполный комплект документов. Ориентируясь на Жилищный кодекс РФ, а точнее на 26 статью, можно сформировать представление обо всех необходимых бумагах, которые предстоит собрать.

Прежде всего, к ним относится заявление на осуществление перепланировки. Оно оформляется в соответствии с формой, утвержденной Постановлением правительства Российской Федерации №226.

Далее понадобятся имеющиеся документы на квартиру. Это могут быть: договор купли-продажи, договор социального найма, свидетельство на право собственности или свидетельство о получении наследства. Достаточно будет принести нотариально заверенные копии.

Также важной составляющей пакета документов, является проект перепланировки помещения. В согласовании могут отказать как раз при наличии каких-либо ошибок в нем. Есть вариант, который позволяет предоставить копию поэтажного плана от БТИ и оформленный вручную эскиз задуманных изменений помещения. Этот эскиз могут принять, только если в ходе перепланировки:

  • новые перегородки не увеличат нагрузку на перекрытия;
  • никак не будут затронуты несущие стены;
  • сантехника будет переустановлена только в пределах уже имеющегося санузла;
  • перенос отопительных элементов делается исключительно за пределами балконов и лоджий.

В случаях, когда перепланировка носит более сложный характер, скорее всего, потребуется проект от профессионального проектировщика. Его необходимо будет согласовать в различных инстанциях.

Грамотно оформленный проект может стать залогом успеха на пути к дальнейшему развитию событий. Только профессионал сможет учесть все важные нюансы и требования, предъявляемые органами власти в сложившейся ситуации. Здесь нет места необоснованной экономии, так как обращение к некомпетентному человеку может обернуться полным провалом для реализации всего задуманного. В обратном же случае, вопрос как согласовать перепланировку не будет вызывать головную боль.

После того, как проект перепланировки готов, останется предъявить все собранные ранее бумаги плюс техпаспорт жилого помещения. За ним также необходимо обращаться в БТИ.

Ну и напоследок, нужно не забыть о согласии всех собственников квартиры, без исключения. В случаях, когда речь идет о социальном найме, необходимо получить согласие от всех членов семьи и непосредственно от собственника. Собранный пакет документов нужно отнести в уполномоченный орган, который занимается рассмотрением дел такого рода.

В случае получения отказа очень внимательно прочитайте его формулировку и соберите необходимые бумаги повторно. Прикрепление отказа также необходимо. В случае очередного провала, имеет смысл записаться на персональную консультацию и как можно подробнее разузнать о причине получения оного. Если и это не помогло, решением дела может стать только обращение в суд.

Жилищный кодекс РФ

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как согласовать перепланировку, чтобы не получить отказ?