Как составить опись имущества при аренде? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как составить опись имущества при аренде?


Ответ:  Еще несколько лет назад ни одному наймодателю и в голову не приходило составлять опись имущества, находящегося в квартире. Сегодня это очень популярно по вполне понятным причинам. В том случае, если предметы будут испорчены или украдены нанимателями, то с иском можно будет обратиться в суд.

Большинство квартир на сутки в Москве и домов, предназначенных для долгосрочной аренды, оформляются с «участием» данного документа. Что же в него нужно включить? Как правильно составить опись имущества при аренде?


Опись имущества может быть составлена как в печатном виде, так и от руки. Ключевой элемент этого документа — это таблица, в которой указывается три колонки:

  • Наименование имущества;
  • Описание объекта;
  • Оценочная стоимость имущества.

На документе также обязательно указывают Ф.И.О. и паспортные данные обеих сторон. Ниже вы можете видеть как выглядит образец описи имущества:

Как составить опись имущества при аренде?

Юридическую силу будет иметь бумага, составленная даже в простой письменной форме, но она должна быть оформлена в двух экземплярах (для каждой стороны). Если в заключении сделки участвует риэлтор, то ему обычно тоже выдают экземпляр описи имущества.


Квартиры на сутки, как и арендуемое на длительный срок жилье, обычно описывают по стандартному алгоритму. В первую очередь включите в документ описание недостатков всех объектов. Допустим, одна плитка на кухне треснула, розетка в спальне обесточена.

Далее составляется опись всего имущества, которое передается нанимателю. Не стоит лениться, перечислите все предметы мебели и интерьера, которые находились в помещении на момент въезда жильцов. В качестве примера приведем следующее: «тумба для обуви б/у в хорошем состоянии».

Как только вы перейдете к описи бытовой техники, будьте особенно внимательны. Здесь необходимо не только указать марку и модель прибора, но также проставить его серийный номер, во избежание проблем в будущем.

Теперь плавно переходим к снятию показаний всех счетчиков, установленных в квартире. Если вы запишете данную информацию, то избежите переплат. К слову, это касается и нанимателя. Далее собственник передает все комплекты ключей нанимателю и указывает это в описи.

Что же происходит, если при отъезде арендатора собственник обнаруживает ущерб? Весь ущерб можно разделить на амортизацию помещения и реальные потери. В первом случае наймодателю придется выполнять ремонт за свой счет. Любой ущерб, нанесенный проживающими, будет заметен невооруженным глазом, и здесь-то в ход и идет составленная некогда опись.

Если претензий нет, то соответствующая запись ставится в документе. Если таковые имеются, то проблему необходимо попытаться решить мирным путем. Если же сделать этого не удалось, то вы в праве подать иск в суд, предоставив в органы власти опись имущества и заключение экспертов о причиненном ущербе.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как составить опись имущества при аренде?