Как спроектировать приусадебный участок с нуля? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как спроектировать приусадебный участок с нуля?


Ответ: Перед тем, как начать проектирование приусадебного участка, необходимо оценить доставшуюся вам территорию по нескольким важным факторам. И только после того, как вы разобрались с состоянием и особенностями земли, можно приступать к проектированию в соответствии с выбранным стилем дизайна.

Что нужно оценить? Куда смотреть? Давайте разбираться.

1. Форма участка

Периметр территории может быть самым разным, от простого квадрата или прямоугольника до сложных форм в виде буквы «П». Вам придется непременно учитывать эти особенности, чтобы максимально эффективно использовать всю имеющуюся в вашем распоряжении площадь.

2. Рельефные особенности

Именно естественный рельеф позволит вам максимально органично вписать в территорию усадьбы различные сооружения и объекты: альпийские горки, искусственные водоемы, места для отдыха и посадки деревьев. Особенности рельефа во многом определят, какие именно элементы ландшафтного дизайна будут уместны, а от каких придется отказаться, чтобы они не выглядели нелепо.

3. Освещенность и роза ветров

Эти факторы будут оказывать сильное влияние на выбор садовых культур и их размещение. Необходимо будет выделить на участке зоны, подверженные холодным ветрам, а также солнечные, закрытые от ветра участки, и планировать посадки соответствующим образом.

4. Состав и качество почвы

Если вы планируете разместить на участке какие-либо растения, очень важно определить кислотность и состав доставшейся вам почвы. В зависимости от этих характеристик вы будете подбирать виды и сорта. Возможно, перед посадкой почву понадобится улучшить, внеся в нее чернозем и удобрения.

5. Грунтовые воды

Непременно справьтесь в отделе архитектуры и строительства, как проходят в вашем районе грунтовые воды. Эта информация даст ответ на вопрос, нужно ли делать на участке дренаж.

Если такой информации вам предоставить не смогут, придется вести изыскания самостоятельно. Для этого в сухую теплую погоду пробурите на территории участка несколько скважин двухметровой глубины. Если в них обнаружится вода на глубине менее полутора метров, дренаж придется делать обязательно.

Когда вы выполнили основные исследования, можно приступать к планировке территории. Дизайн участка лучше выдержать в едином стиле, в крайнем случае – создать две-три области, каждая из которых отвечает своему стилю. Хаотичное смешение направлений сведет на нет весь эффект дизайна.

Остановимся на особенностях некоторых направлений ландшафтного дизайна приусадебной территории.

1. Ландшафтный стиль

Девиз этого направления – естественность. Извилистые тропинки, огибающие естественный рельеф, фигурные водоемы, имитирующие природные пруды, неровности местности, не сглаженные, а напротив, подчеркнутые такими элементами, как рокарий или альпийская горка – все это создает эффект естественного, но облагороженного ландшафта.

2. Регулярный стиль

Второе название данного направления – прямоугольный дизайн. Все посадки, клумбы и цветники строго ориентированы по сторонам света, имеют ровные строгие линии. В основном такой стиль предпочтителен на ровных участках, которые нуждаются в некотором внесении разнообразия. Регулярный стиль позволит вам выгодно подчеркнуть именно ровную поверхность участка, при этом привнеся определенные акценты, радующие глаз.

3. Комбинированный стиль

Это – наиболее часто используемое направление дизайна, позволяющее удачно скомбинировать оба описанных выше стиля, выгодно подчеркивая как ровные, так и рельефные участки вашей территории. Секрет успеха – в том, чтобы фрагменты ландшафтного и регулярного оформления были достаточно крупными и не производили впечатления хаотичного смешения стилей.

После того, как вы определились с особенностями вашей будущей усадьбы, обязательно начертите подробный план преобразований и строительства, начиная от системы дренажа и расположения дома до мест посадки растений, расположения декоративных элементов ландшафта и системы освещения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как спроектировать приусадебный участок с нуля?