Как строится кровля? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как строится кровля?


Ответ: Возведение кровли — важный этап строительства загородного дома. Это сложный, многоэтапный процесс, который необходимо тщательно спланировать, чтобы подойти к делу профессионально, потому что ремонт крыши стоит очень дорого.

Наиболее распространены крыши: двускатные, шатровые, многоскатные и примыкающие. Одной из самых популярных и часто используемых крыш является двускатная крыша, которая считается самой простой и экономичной в строительстве. Обустройство двускатной крыши дает много возможностей при адаптации мансарды. С двухскатной крышей можно создать гораздо больше места, чем с шатровой крышей.

Крыша состоит из двух основных частей: несущей конструкции, составляющей ее каркас, и покрытия, то есть отделки. Правильное исполнение кровли — гарантия многолетней эксплуатации дома без риска протечки или появления влаги. Итак, давайте разберемся, как делают двускатную крышу пошагово.

Этап первый: проектирование крыши

Как строится кровля?

Конструкция крыши зависит от типа дома и предпочтений заказчика. При проектировании также учитываются: количество  и расположение мансардных окон и степень уклона крыши. Еще на этапе проектирования застройщику следует определиться с типом кровельного материала, так как он оказывает большое влияние нагрузки на конструкцию. Самыми популярными являются: керамическая или бетонная черепица, или металлочерепица.

Если вас интересует где можно заказать строительство кровли под ключ, советуем обратиться в компанию «КровляГрад» по этой ссылке: https://crovlyagrad.ru/uslugi/krovelnye-raboty/.

Этап второй: строительство фермы

Существует несколько типов стропильных ферм: балка воротниковая, стропильная и балочная ферма прогонно-воротниковая. На тип стропильной фермы влияет форма крыши и размер здания, а именно его ширина. На этом этапе стоит выбрать проверенную бригаду плотников, ведь устойчивость кровли будет зависеть от прочной конструкции.

Как строится кровля?

Возведение стропильной фермы начинается с крепления элементов основания, то есть настенного покрытия — элемента, поддерживающего стропила. Затем устанавливаются стропила, то есть балки, под углом от конька, то есть высшей точки, к несущим стенам, на которые опирается конструкция. Стропила несут вес кровельного материала и самой конструкции.

Этап третий: фольгирование кровли

Это покрытие стропильной фермы специальными защитными пленками и мембранами. На следующем этапе строительства кровли стропильная конструкция крыши должна быть покрыта пароизоляционной пленкой, которая гарантирует герметичность всей конструкции.

Как строится кровля?

Самым распространенным типом фольгирования кровли является так называемый FWK — первичные укрывные пленки, т.е. паропроницаемые пленки, через которые водяной пар, накопившийся в изоляционном слое, сможет беспрепятственно испаряться наружу. При фольгировании следует помнить о нахлестах, которые также повлияют на герметичность кровли. Каждый отрезок фольги должен перекрывать предыдущий примерно на 10 см. Большинство производителей отмечают толщину перекрытия линиями на фольге.

Четвертый этап: устройство обрешетки

Он заключается в прибивании обрешетки к стропилам, а затем перпендикулярно к ним, обрешетке крыши. Контррешетки должны быть закреплены на противоположных сторонах крыши таким образом, чтобы они соединялись друг с другом на коньке, то есть наверху крыши. Такая установка обеспечит достаточную вентиляцию между кровельной мембраной и черепицей.

Как строится кровля?

Этап пятый: установка мансардных окон, карнизов, водостоков и других элементов

На этом этапе крыша дома приобретает правильную форму. Пришло время установить все дополнительные элементы крыши. Сначала устанавливаются мансардные окна. Немаловажную роль играет правильная подгонка окна, которая гарантирует должную герметичность всей конструкции крыши.

Как строится кровля?

Последовательно устанавливаются: водосточная планка и желоба, правильная сборка которых также очень важна для правильного отвода дождевой воды, которая будет идти в желоб, а не стекать по фасаду. Следующим этапом является строительство карниза, который заключается в прикреплении карниза решетки, защищающей от проникновения птиц или мелких грызунов на крышу.

Этап шестой: укладка кровельного материала

Как строится кровля?

После завершения сборки несущей конструкции и гидроизоляции пора установить соответствующее кровельное покрытие без установки остальных элементов. Чаще всего выбирают металлочерепицу, битумную или керамическую черепицу. Хотя вариантов кровельных покрытий сегодня очень много. Что касается цветовой гаммы, то эти продукты отлично смотрятся, а также гарантируют действительно хорошие свойства кровли.

Как строится кровля?

Завершающим этапом строительства кровли является утепление кровли, которое выполняется со стороны мансарды, после того, как будут завершены все внешние работы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как строится кровля?