Как строят столбчатые фундаменты под дом? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как строят столбчатые фундаменты под дом?


Ответ: Строится столбчатый фундамент несложно и при желании его можно сделать и своими силами. Разумеется, вам потребуются помощники, необходимые инструменты и оборудование.

Начнем с того, что из себя представляет столбчатый фундамент. Он представляет собой опоры-столбы, которые укладывают в специально выкопанные ямы. Столбы могут быть сделаны из разных материалов и могут быть:

  • Бетонные;
  • Каменные;
  • Бутобетонные;
  • Из бута-плитняка;
  • Кирпичные;
  • Трубчатые и др.

Если вы подумываете о таком типе основания под дом, нужно учитывать, что столбчатый фундамент не предназначен для возведения мощных и тяжелых конструкций. Как правило, его используют при строительстве частных домов из легких материалов: бруса, бревна, СИП-панелей, сэндвич-панелей и пр..

Столбы в таком фундаменте должны быть установлены в определенном месте под домом: под его углами и пересечениями несущих стен. Сверху на столбы обычно укладываются железобетонные плиты или другие варианты перекрытий, которые равномерно распределяют нагрузку по всему фундаменту. Столбы для фундамента могут также быть сделаны из труб.

А чтоб конструкция не проседала, под столбами фундамента устраивают специальную железобетонную подушку.

Процесс закладки трубчатого фундамента выглядит следующим образом:

  1. При помощи бура в грунте делают отверстия. Глубина ям (отверстий) может быть разной, как правило ее проектируют с учетом веса будущего здания и характеристик земли на участке. Она должна быть обязательно ниже уровня промерзания грунта. Поперечник скважины может составлять около 24 см. После раскапывания дно ямы утрамбовывают;
  2. В скважины устанавливают трубы немного меньшей ширины (поперечником около 20 см);
  3. Место между трубой и стенами скважины засыпают грунтом (это позволяет надежнее зафиксировать столб);
  4. Трубу приблизительно на 1/3 заполняют бетоном, после этого немного приподнимают ее. Бетон вытекает из трубы и заполняет нижнюю часть скважины;
  5. Дальше трубу заливают бетоном практически полностью, оставляя сверху примерно 10-15 см;
  6. Затем бетон в трубе уплотняют штыкованием, после этого вставляют в трубу арматурный стержень.
  7. Потом ждут, пока бетон застынет;
  8. В оставленное пустое место в верхней части трубы помещают железный анкер, прикрепленный к нижней опоре стенки. После чего конструкцию бетонируют полностью.
Купить столбы под фундамент

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как строят столбчатые фундаменты под дом?