Как уберечь хранимые дома деньги от воров? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как уберечь хранимые дома деньги от воров?


Ответ: Каждый дачник или гражданин, желающий провести отпуск за пределами родного города, в душе болеет за сохранность наличности, оставленной дома. Не секрет, что в период праздников и отпусков количество преступлений, связанных с домашними и квартирными кражами, резко повышается. По оценкам экспертов, только за время майских праздников в прошлом году в Москве было украдено из квартир более 15 млн рублей.

До сих пор 70-80% своих сбережений население держит у себя дома, не доверяя банкам. По результатам исследований банков, каждая российская семья хранит дома в среднем 50 тысяч рублей. А общий объем средств, которую физлица держат в своих квартирах, составляет несколько десятков миллиардов рублей.

Суммы внушительные. Неудивительно что число домашних и квартирных краж не уменьшается. Но как же от этого защититься?

Уберечь хранимые дома деньги можно несколькими способами:

  • положить в сейф;
  • разместить на депозит;
  • арендовать ячейку в банке;
  • открыть пластиковую дебетовую карту.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.


Например, сейфы, какими бы взломостойкими и тяжелыми бы не были, вполне реально вынести из дома. Да, разумеется, злоумышленникам потребуется дорогое оборудование, возможно спецтехника, но факт остается в том, что если за дело возьмется профессионал, то сейф не сохранит ваши деньги. Плюс покупка сейфа — достаточно дорогое удовольствие.

Банковские депозиты, ячейки, пластиковые карты хороши тем, что у вас больше не будет болеть голова за сохранность средств (ведь за них теперь отвечает банк). Однако данные способы хранения денег снижают фактор доступности пользования ими, плюс нельзя отрицать риски, что вашу карту могут взломать, а банк обанкротиться.

Так какое же решение лучше выбрать? Тут все зависит от предпочтений и потребностей каждого конкретного человека. Если вы собираетесь не только обезопасить деньги, но и воспользоваться ими во время поездки, то в этом случае целесообразнее будет положить наличные сбережения на карточный счет и получить пластиковую карту. Удобство этого инструмента заключается в том, что карту вы можете взять с собой в дорогу и снять с нее средства в любой момент.

Конечно, если речь идет о загородном проживании, то пластиковые карты во-первых не везде принимают, а во-вторых — не везде есть банкоматы, чтобы эти деньги снять. Поэтому имеет смысл класть деньги на карту не в полном объеме, часть наличности лучше оставить дома.


Процесс перевода денег на банковский счет простой. Времени для открытия пластикового счета требуется немного, однако для получения самой карты временной запас все-таки необходим. Как правило, между оформлением карты и ее получением в банке проходит всего несколько дней, после чего вы сможете уже спокойно распоряжаться этими средствами, снимать деньги и оплачивать картой покупки.

Минусом же этого способа является плата за изготовление карты, которую взимает банк. Кроме того, процент, начисляемый банком по карточным депозитам, невелик, и сохранить средства от обесценивания таким образом вам вряд ли удастся.

Есть еще один, достаточно редкий в нашей стране, способ для желающих обезопасить свои средства от посягательств грабителей — приобретение дорожных чеков. Пользоваться этой услугой лучше гражданам, выезжающим за границу, где наличие чеков создаст вам некоторые удобства. Однако в последнее время дорожные чеки все активнее рекламируются именно как способ, с помощью которого можно защитить деньги, хранящиеся дома.

Внешне такие чеки похожи на денежные купюры различного достоинства, только являются именными, поскольку при покупке чека его владелец ставит на нем свою подпись. Кроме того, чеки фактически являются эквивалентом «обычных» денег — у них никогда не истекает срок годности, они могут быть обналичены в большом количестве банков и пунктов обмена.


Однако, как и в случае приобретения пластиковой карты, при покупке дорожных чеков с вас снимут комиссию. Но даже в этом случае определенную сумму в деньгах вы потеряете — из-за обесценивая средств в результате инфляции. Кроме того, как правило, банки просят заказывать дорожные чеки заранее — за день-два до их покупки. Особенно если речь идет о крупных суммах в валюте.

Если вы не собираетесь пользоваться средствами во время отъезда из дома и не хотите открывать счет в банке, то можете арендовать банковскую ячейку. Оформление этой услуги не займет много времени. Главное — определиться, на какой срок вам нужно хранение средства. Кроме того, нужно выбрать объем сейфа — от этого также зависит сумма аренды. Чем больше сейф и срок — тем больше затрат. Абонирование самой маленькой ячейки, в которую входит пачка денег, на минимальный срок в 15 дней будет стоить около 1500 рублей.

И, наконец, последний способ обезопасить свои средства — открыть депозит. Имеет смысл делать короткие вклады в банках и лучше выбирать тарифы с возможным снятием средств. Помимо безопасности сбережений, еще одним плюсом депозитов является начисляемый банками процент по вкладу, который если и не поможет вам получить доход, то, по крайней мере, спасет ваши средства от инфляции.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как уберечь хранимые дома деньги от воров?