Как уберечься от недобросовестного продавца жилья и нечестного риэлтора? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как уберечься от недобросовестного продавца жилья и нечестного риэлтора?


Ответ: Сделки купли-продажи всегда несут в себе массу рисков и подводных камней. Причем обман может исходить не только от продавца жилья, но и от риэлтора. Давайте рассмотрим самые частые ситуации такого обмана и как можно от них уберечься.



Ситуация 1-я: оказание услуг по факту осмотра, а не по факту сделки. В данной ситуации клиенту показывают квартиру, обо всем вроде бы уже договорено, однако в последний момент продавец отказывается продавать квартиру. И комиссии уже оплачены, и квартира не куплена. Схема в данном случае очень проста, продавец – лицо подставное и «отказывается от продажи квартиры» он постоянно, тем самым зарабатывая деньги.

Подстраховаться от этой ситуации можно только тем, что любые расчеты по квартире, кроме аванса, должны вноситься только при полном оформлении всех бумаг в Росреестре.

Существуют также так называемые черные схемы обмана. В этом случае недвижимость реализует лицо, не имеющее на это никакого права. Например, человек, очень похожий на владельца, наследник или продающий по доверенности. Такой схемой мошенники пользуются с целью максимально быстрого избавления от незаконно приобретенного жилья.

Поэтому, в случае, если вы приобретаете квартиру по доверенности, то обязательно убедитесь, что ее собственник знает о данной сделке. Если же квартиру продает владелец, то не постесняйтесь посмотреть у него паспорт и убедиться, что человек на фотографии в паспорте и перед вами – одно и то же лицо. Если квартиру продает наследник, то необходимо убедиться, что с момента вступления в права наследования прошло более полугода, так как в противном случае на квартиру может претендовать еще кто-либо и сделка любым судом будет признана недействительной. А вы рискуете остаться без денег и квартиры, так «наследник» может к этому времени скрыться.



Покупая квартиру у семейной пары необходимо удостовериться в согласии обоих супругов, так как совместно нажитое имуществе требует обоюдного согласия при его продаже. Еще крайне не рекомендуется производить обмен вашей недвижимости на какую-либо другую, без проведения советующей независимой экспертизы и тех. состояния квартиры. Мошенники и недобросовестные агенты организовывают подобный обмен с целью избавиться от некачественного жилья, висящего своеобразным «мертвым грузом» на их конторе.

Перед обращением в то или иное риэлтерское агентство, посмотрите информацию об этой конторе в интернете. У солидного добропорядочного агентства, как правило, имеется качественно сделанный Интернет-ресурс с положительными отзывами. Если такого нет, то лучше обойти такую контору стороной.

Остановившись на той или иной компании, нужно взять образец договора, который вы впоследствии будете заключать и внимательно его изучить. Если существуют непонятные вам нюансы, лучше за небольшую плату получить ответы на все вопросу у квалифицированного юриста. Ни в коем случае нельзя подписывать договор торопясь. Ведь вероятность упустить какие-либо важные нюансы весьма велика. Залог успеха в любом начинании – отсутствие спешки. В случае если вы получаете отказ на подобную просьбу, задумайтесь, а надежна ли та организация, которая не хочет пойти на такой простой шаг.

Убедившись в благонадежности фирмы, подписывайте договор. Но при этом обязательно удостоверьтесь, что лицо, подписывающее его с другой стороны, имеет на это право, а печать конторы соответствует ее названию. Нельзя передавать риэлторам деньги, не получив соответствующей расписки. И самое главное: никогда не уходите без своего экземпляра договора, так как только при его наличии в суде возможно доказать, что вы вообще заключали какую-либо сделку.

К сожалению, способов обмана в сфере недвижимости очень и очень много, поэтому всякий вопрос, вызывающий у вас хоть малейшее сомнение должен проходить тщательнейшую проверку.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как уберечься от недобросовестного продавца жилья и нечестного риэлтора?