Как убрать скрип у пола в доме? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как убрать скрип у пола в доме?


Ответ: Скрипящий пол в доме никому не доставляет радости, но особенно остро эта проблема «всплывает» ночью, когда один из жильцов дома не спит и ходит по нему, чем раздражает всех остальных.

Проблема скрипа пола в доме особенно актуальна для владельцев домов и квартир со старой отделкой. Впрочем, скрипеть полы могут начать даже если вы их уложили совсем недавно. Ведь, как известно, работа с деревом требует соблюдения определенных технологий. Если при создании деревянного пола использовались, например, сырые доски, то появления скрипа долго ждать не придется.

Причины скрипа

Для того, чтобы избавиться от скрипящего пола, необходимо, прежде всего, выявить причину скрипа половиц.

Очень часто доски реагируют на резкую смену влажности в помещении. При длительной эксплуатации полов скрипеть могут начать сами гвозди, которыми доски крепятся к лагам. В данном случае, для устранения скрипа, бывает достаточно просто ударить несколько раз молотком по расшатавшимся гвоздям. Противный скрежет также может возникнуть в том случае, если доски начнут тереться друг о друга или неправильно соприкасаться с лагами.

Естественно, что самым простым способом избавиться от скрипящего пола является полная замена этого самого пола. Однако такая мера чревата серьезными затратами. Тем более, что нет никакой гарантии, что новый деревянный пол в перспективе также не начнет издавать раздражающий скрип.

Давайте рассмотрим как же убрать скрип пола в доме, не прибегая к его замене.

Первый способ устранения скрипа

Для устранения скрипа пола необходимо улучшить крепление между досками и лагами. Для этого сначала нужно найти на полу ту самую лагу, на месте которой и издается раздражающее скрипение. Затем в лаге до самого бетона высверливается отверстие, в которое потом закручивают анкер. Иногда вместо анкера используются саморезы.

Этот способ избавления от скрипа пола достаточно эффективен, однако стоит быть готовым к тому, что сам процесс поиска мест скрипа и вкручивания саморезов может стать бесконечным.

Второй способ устранения скрипа

Если скрип пола вызван появлением между половицами щелей, то необходимо тщательно заделать пространства между досками.

Достаточно эффективен и способ заклеивания щелей с помощью опилок, шнура и клея. Для начала пропитанный клеем ПВА шнур из синтетики укладывают в щели, а затем поверх шнура наносят шпатлевку из того же клея и опилок. После того, что смесь из опилок и клея подсыхает, лишнюю шпатлевку срезают ножом. Красить пол в данном случае стоит только после полного просыхания шпатлевки.

Если идея с клеем кажется сложной, то щели можно заделать и монтажной пеной.

К сожалению, какие бы хорошие методы вы не применяли для «излечения» скрипящего пола, никто не может дать гарантии его полного «выздоровления». Ведь скрип – это своего рода хроническая болезнь пола, от которой навсегда избавиться вряд-ли получится. Поэтому, если позволяют возможности, то доски лучше переложить по-новому, что избавит вас от расшатавшегося крепежа и щелей, и улучшит крепление половиц. Иначе борьба со скрипящими половицами в доме может затянуться надолго.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как убрать скрип у пола в доме?