Как ухаживать за мебелью из натуральной кожи? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как ухаживать за мебелью из натуральной кожи?


Ответ: Натуральная кожа — материал, не терпящий плохих условий и редкого ухода. Как и другие кожаные изделия (например, обувь) мебель требует периодической обработки различными пропитками, кремами.

Главным недоброжелателем натуральной кожи является высокая влажность. И если вы думаете что в вашем доме этой проблемы не  существует, то спешим вас разочаровать: уровень влаги в помещениях постоянно меняется. Когда он повышенный, это не лучшим образом отражается на кожаной обивке, она теряет прочность и, как следствие, меньше служит. Однако сухой воздух помещений также вредит коже, она начинает сохнуть, ломаться и терять насыщенность цвета.

Так что в помещении требуется поддерживать определенный процент влажности – не менее 65-70%. Тогда у мебели из натуральной кожи долгое время будет привлекательный и располагающий вид.


Другой «враг» кожаной мебели — резкие температурные перепады. Гибкостью и эластичностью кожа обязана жирам в своем составе. Но идет время, жир высыхает, и на гладкой до того коже начинают появляются трещинки, с каждым днем прибавляя в количестве. А если такую мебель оставить подолгу на холоде, то обивка может и вовсе вся потрескаться.

Всего этого можно избежать, если всего-навсего не забывать брать в руки влажную тряпку и регулярно протирать кожаную мебель, подпитывать ее влагой. И, разумеется, не оставлять кожаные диваны и кресла подолгу в неотапливаемых помещениях.

Грязь с поверхности обивки рекомендуется удалять салфеткой, предварительно смочив ее в мыльном растворе. Для очистки пролитого жира с обивки из натуральной кожи можно использовать обычную слегка влажную ткань — она впитает жир, а все остатки просто впитаются кожей.

Чистя кожаную обивку, не переусердствуйте, и, конечно, ни в коем случае не применяйте чистящих порошков типа абразивов. Этот запрет распространяется также на использование разнообразных паст, гелей и аналогичных агрессивных химических чистящих средств. Если что и применять для чистки кожи, то лишь специализированные средства. Сушка намокнувшей кожи при помощи фена или других нагревательных приборов также не приветствуется.

Плюс надо учитывать, что натуральную кожу, которой обивают мебель, как правило, предварительно окрашивают. Однако яркие лучи солнца или чрезмерное тепло губительны для красителей — они начинают выцветать. Так что при выборе месторасположения кожаного дивана, отдавайте предпочтение стенам, на которые бы не падали прямые солнечные лучи. Вредно для кожаной мебели и соседство с мощными осветительными приборами.

Также желательно размещать мебель из натуральной кожи подальше от радиаторов отопления, как стационарных, так и автономных. Оптимальное расстояние от них должно быть не менее 50 см, а лучше больше.

В качестве заключения советуем учесть, что редкий уход за кожаной обивкой диванов и кресел предпочтительней частого (поскольку натуральная кожа имеет привычку истираться). Поэтому в вопросе ухода за кожей и усердия приложенных усилий лучше остановиться на «золотой середине» и выполнять все процедуры именно с той частотой, которая рекомендуется производителем.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как ухаживать за мебелью из натуральной кожи?