Как уложить ламинат в своем доме? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как уложить ламинат в своем доме?


Ответ: Ламинированные полы — это одно из самых удобных и обоснованных решений, связанных с выбором напольного покрытия для вашего дома. Эти полы долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, не требовательные в уходе, плюс они отличаются разнообразностью цветов и рисунков. Подобрать ламинат для дизайнерского решения несложно, да и укладка ламината не отличается особой сложностью. Укладку ламината в своем доме можно произвести самостоятельно, даже не имея особых профессиональных навыков.

Требования к поверхности

Ламинат укладывается на прочное, сухое, ровное основание. Влажность основания должна быть в пределах 2,5%, все неровности, превышающие 3 мм на 1 метр погонный, должны быть устранены. Также ламинированные полы не любят резких перепадов температур. Если укладка ламината производится на основу с подогревом, то желательно, чтоб это была водяная система подогрева, которая обеспечивает плавный нагрев и остывание ламинированного пола, чего нельзя сказать об электрической системе подогрева.

Подложка под ламинат

Подложки бывает нескольких видов:

  • Вспененный полиэтилен (с фольгой и без);
  • Тонкие маты 2-6 мм, из экструдированного пенополистирола;
  • Пробковая подложка.

Исходя из собственного опыта, могу вам посоветовать, использовать в качестве подложки маты из экструдированного пенополистирола, толщиной 2-3 мм. На этой подложке ламинат лежит достаточно жестко, и со временем не начинают скрипеть даже дешевые варианты ламинированного пола. Этот же эффект создает и подложка из пробки, но стоит она гораздо дороже.

Укладка ламината на бетонное основание

Чтоб ламинированный пол не тянул на себя влагу с бетонного основания, ламинат следует защитить пароизоляцией, уложив ее на бетонную стяжку. Для этих целей подойдет полиэтиленовая пленка, уложенная внахлест, друг на друга и скрепленная скотчем. На эту пленку с верху укладывается подложка и производится укладка ламината.

Для укладки ламината на деревянные поверхности (паркет, доска, деревоплита) пароизоляция не требуется.

Порядок укладки ламината

Для проведения этих работ нам потребуется:

  • Молоток: он может быть как металлический, так и резиновый;
  • Деревянный брусок — он будет нужен для подбивания ламинированных панелей;
  • Рулетка, уголок, карандаш: для проведения замеров и нанесения линий отрезов;
  • Электролобзик — как вариант его можно заменить ножовкой, но с не крупным зубом;
  • Струбцина — она понадобится для монтажа крайних панелей ламината, но можно обойтись и без нее;
  • Дистанционные клинья: она будут нужны для обеспечения компенсационного зазора, между ламинатом и стеной.

Для чего в ламинате нужен компенсационный зазор?

Дело в том, что ламинатные доски имеют свойство расширяться и менять свою геометрию под воздействием тепла и влаги. Вот почему для ламината нужен компенсационный зазор. Желательно чтобы он был шириной не меньше чем 7-15 мм, обычно его делают 10 мм. Он служит для компенсации, сезонного движения ламинированного пола (расширение и сужение). Если длина или ширина пола превышает 12 м, то размер зазора лучше высчитать исходя из соотношения, 1,5мм зазора на 1 м длины пола.

Не забудьте также о том, что перед укладкой, нераспакованные пачки ламината, двое суток должны находиться в помещении, в котором будет производиться укладка. Эта процедура необходима для того, чтоб ламинат адаптировался к влажности и температуре комнаты.

Выбираем направление укладки

Ламинат обычно укладывается вдоль направления солнечных лучей. При такой укладки тени от длинных стыков панелей не будут заметны.

Укладка ламината — процесс несложный. Все благодаря заранее продуманным замкамю Вставляя панели, боковыми замками друг в друга, начинаем формировать первый ряд ламинированного пола. Не забывая при этом ставить дистанционные клинья, между ламинатом и стеной, формируя тем самым компенсационный зазор. Он компенсирует сезонные движения данного покрытия (сужение расширение).

Последняя панель первого ряда отпиливается в размер, с учетом компенсационного зазора и ставится на место. Оставшаяся часть панели служит началом следующего ряда, если ее длина превышает 20 см. Это позволяет укладывать панели в шахматном порядке, чтобы равномерно распределить нагрузку на стыки панелей. Если в процессе укладки, панели в ряд ложатся без обрезки, или оставшийся кусок меньше 20см, то началом следующего ряда служит на две равные части разрезанная панель (одна часть в начало полосы, другая в конец). Это оптимальное решение для комнат с не интенсивной нагрузкой на ламинированный пол. В помещениях с более интенсивной нагрузкой, эта величина вырастает до 40см.

Укладка второго ряда

Здесь имеется два способа укладки, каждый из которых имеет свое право на существование:

  • Первый метод. Первая панель второго ряда боковым замком защелкивается в первую панель первого ряда. Вторая панель второго ряда аналогично защелкивается рядом с первой, впритык к ней, но без сцепки торцевых замков. С помощью бруска и молотка, вторая панель торцевым замком загоняется в первую. И так продолжаем до покрытия всего пола. В этом методе есть свои трудности, при установке последней панели в ряду. Она защелкивается с помощью струбцины, или при помощи молотка которым действуем как рычагом, подталкивая последнюю панель в паз;
  • Второй метод. Этот метод проще, но обычно требует участия двух человек. Вдоль первого ряда ламинированных панелей собирается второй ряд и в сборе, с помощью второго человека вставляется в первый ряд. Если не получается не расстраивайтесь, попробуйте еще раз, здесь нужно немножко сноровки и все получится. После того, как полосу из панелей поставили на место, просмотрите внимательно стыки, не все панели могли сесть на место. С помощью молотка и бруска досылаем их на место. Таким образом выкладываем весь пол.

Иногда при укладке ламината возникает ситуация, что невозможно установить ламинатные панели из-за помехи, обычно этой помехой бывает батарея. В этом случае необходимо убрать верхнюю часть замка и закрепить панель с помощью клея.

Еще один важный совет: при подбивании панели с помощью бруска и молотка, высока вероятность нарушить целостность панели. Для этих целей лучше дополнительно использовать ненужный кусок ламината, с соответствующим замком. Этот кусок замком вставляется в нужную панель и служит буфером между панелью и бруском, или молотком, предохраняя панель. Укладка ламинированного пола  — интересное занятие, которое принесет вам массу положительных эмоций и чувство гордости за выполненную работу.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как уложить ламинат в своем доме?