Как улучшить вентиляцию крыши? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как улучшить вентиляцию крыши?


Ответ: Самый эффективный (но не самый простой) способ улучшить вентиляцию крыши — установить софиты с перфорацией. Это пластиковые изделия, которые устанавливаются по периметру крыши горизонтальными секциями возле ее конька или под горизонтальным краем крыши.

Суть работы софитов проста: воздух входит в воздушные клапаны на софите и выходит через вентиляционные отверстия возле конька крыши. Воздушные клапаны позволяют влаге выветриться из-под крыши, охлаждая дом, поддерживая изоляцию, сухость и помогают избежать плесени.


Также можно подумать об установке воздушного (вентиляционного) клапана на крыше. Это небольшие круглые пластиковые изделия, которые часто можно встретить на плоских кровлях, хотя на скатные их тоже ставят.

Данный способ намного проще и дешевле помогает решить проблему недостаточной вентиляции крыши. Установка воздушного клапана несложная и ее вполне можно сделать своими силами. Описание на упаковке подскажет вам, сколько клапанов нужно при вашей кубатуре дома.

Также нужно учитывать потоки воздуха под крышей. Так к примеру:

  • Если чердак является жилым, то воздух в нем, как правило, проходит над изоляцией, между стропилами;
  • Если чердак не используется, воздух может течь по-разному, но как правило, просто сквозняком идет через чердак.

Чтобы вставить воздушный клапан крыши под черепицами около конька, вам понадобится мел или карандаш, молоток, узкая ножовка или электро-лобзик, дрель и сверло, мастерок, вентилятор, клеящая мастика для крыши и кровельные гвозди.

Далее порядок работы такой:


  1. Если вы можете попасть на чердак, то определите местонахождение первого клапана, забивая гвоздь вверх посередине между стропилами и приблизительно на 18″(45,7 см) ниже конька. Этот гвоздь отмечает центр отверстия;
  2. Если вы работали сверху, то определите местонахождение стропил, постукивая по крыше. Там, где удар будет наиболее звонким, пометьте место для первого клапана;
  3. Положите клапан на крышу таким образом, чтобы центр его основания совпал с местом выхода гвоздя (шаг 1А) или отметкой, сделанной в шаге 1В. Пометьте мелом проем (не внешние контуры). (Некоторые клапаны имеют шаблон для этого отверстия.)
  4. Просверлите отверстие диаметром 0,95 см, чтобы начать вырезать отверстие (для лобзика понадобится отверстие диаметром 1,3 см. Сделайте пропил сквозь всю крышу и удалите получившийся крут;
  5. Всуньте мастерок под черепицу выше отверстия, чтобы ослабить соединение. Уберите мусор;
  6. Намажьте низ основания клапана клеящей мастикой для крыш и всуньте ею под верхние черепицы;
  7. Прибейте клапан на место и покройте видимые шляпки гвоздей клеящей мастикой. Впрысните полоску клеящей мастики под черепицы, которые вы ослабили в шаге 4, и придавите их.

В качестве заключения

Недостаточная вентиляция крыши может быть вызвана разными факторами: от ошибок при проектировании до ее повреждения. Посматривать на крышу время от времени — один из самых эффективных способов профилактического обслуживания, и это может сэкономить вам большие деньги на ремонт.

Не забывайте также о том, что деревянная черепица нуждается в защите от солнечного света, сырости, грибка и мха. Не забывайте, что потоки воды, если они не иссякают долгое время, могут оказывать разрушительное воздействие на стройматериалы.

Многие проблемы с крышей можно исправить, если вы понимаете основной принцип построения кровли. Большинство протечек крыши происходит там, где крыша стыкуется с дымоходом, вентиляцией, слуховым окном или на стыке поверхностей. Лучший способ предотвратить промокание стен и фундамента — это направить поток воды в сторону от него. Это избавит вас в конечном счете от множества проблем.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как улучшить вентиляцию крыши?