Как унаследовать недвижимое имущество в Москве? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как унаследовать недвижимое имущество в Москве?


Ответ:  В настоящее время существенных принятие недвижимого наследства на территории Москвы не подразумевает каких-либо существенных отличий от принятия такового в любой другой части страны. Впрочем, определенная столичная специфика присутствует. Прежде всего, иногородние наследники должны понимать, что цены на осуществление юридических операций, услуги адвоката на территории столицы, как правило, существенно выше.

В целом же, для принятия наследства можно пойти двумя основными способами.

  1. Первый заключается в подаче нотариусу заявления о принятии такового;
  2. Ну а второй – это фактическое принятие, характеризующееся вступлением в права наследования.

Очень распространенной на сегодня проблемой является пропуск установленного законом срока. Разумеется, под термином принятие наследства мы понимаем совершение целого комплекса юридически важных действий, которые должны быть совершены в течение строго определенного срока. Как правило, речь идет о шести месяцах. Если этот срок, по каким либо причинам пропущен, закон предусматривает возможность осуществить восстановление срока для принятия наследства.

Разумеется, на такую «просрочку» могут повлиять и разного рода субъективные факторы. К примеру, для вступления в права наследования необходимо получить письменное согласие остальных наследников, если таковые существуют. Они должны засвидетельствовать, что полностью согласны со схемой распределения наследства. Если же таких согласий нет, то есть все основания для пересмотра схемы. Скорее всего, будет судебное разбирательство, в котором понадобится квалифицированный адвокат по разделу имущества.

Что касается полугодичного срока на совершение всех необходимых юридических действий для вступления в права наследства, то данная норма трансформируется, и пропуск положенного срока не является критическим.

В случае, когда происходит раздел недвижимого имущества на территории Москвы, учитывается только его рыночная стоимость. Соответственно, если стороны приходят к компромиссному варианту, согласно которому имущество подлежит продаже, а вырученные средства перераспределению, то объект продается на открытом рынке в условиях обычной конкуренции. Рыночные факторы вполне могут повлиять на изменение цены.

Итак, унаследование недвижимого имущества в Москве лучше совершать как можно раньше. Не имея претензий со стороны иных лиц, наделенных схожими правами, тратиться на ведение дел в суде уже не придется, потому основные затраты придутся на совершение юридически важных операций. В целом же, следование букве закона не отменяет непредвиденные траты, но оставляет высокие шансы на быстрое урегулирование ситуации.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как унаследовать недвижимое имущество в Москве?