Как урегулировать спор с застройщиком при обнаружении дефектов? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как урегулировать спор с застройщиком при обнаружении дефектов?


Ответ: К сожалению, вы не уточнили что покупалось: новостройка или строительство под ключ, дом или квартира. Предположим что речь идет о квартире в новостройке. В таком случае, согласно 214-ФЗ, застройщик обязан подписан с клиентом акт приема-передачи, в котором клиент либо принимает квартиру, либо указывает дефекты, которые застройщик обязан устранить.

При обнаружении дефектов и неисправностей юристы также советуют помимо Акта заносить все что вы обнаружили в протокол приемки и делать его в нескольких экземплярах: один — для вас, один — для застройщика, один — для возможного суда.

Такой подход сразу покажет всю серьезность ваших намерений. Если в течение 30 дней застройщик не примет мер по устранению дефектов, то тут уже «включается финансовый счетчик» в вашу пользу — вы вправе требовать пени и неустойки, при сохранении права требования устранить все обнаруженные дефекты в строительстве. В некоторых случаях даже возможно одностороннее расторжение договора (нужно смотреть его содержание).


Вообще, урегулирование споров с застройщиками — это непростой процесс, который требует определенных юридических знаний и опыта. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться в специализированные юридические компании.

Как потребовать от застройщика устранение дефектов через суд?

Обратите внимание, что о дефектах и ​​неисправностях вы имеете право сообщать только после технической приемки. При этом желательно, чтобы техническая приемка проводилась комплексно, предпочтительно инженером или строительным инспектором. О выявленных ​​дефектах после обнаружения необходимо сообщать немедленно, желательно в письменной форме с просьбой отремонтировать указанные недостатки. Если застройщик не устранит неисправности в помещении, то дело передается в суд.

Для суда составляются:

  • Акт приемки-передачи (как подтверждение фактического состояния переданного помещения с учетом его технического состояния и оснащенности);
  • Протокол обнаруженных дефектов и недостатков;
  • Фотоотчет о состоянии помещения, наличия перекосов стен и зазоров, наличия счетчиков, количества переданных комплектов ключей и т. д.

Перед судом желательно заказать услугу независимой экспертизы технического состояния квартиры (отделка, монтаж, конструкция и техническое состояние всего дома). Отчет, подготовленный в результате такой проверки, может быть приложен к предварительному договору купли-продажи, обязывая продавца устранить выявленные дефекты, прежде чем переходить к соглашению о передаче права собственности.

Неподписание протокола квартиры

В случае сомнений относительно технического состояния купленной квартиры бывает, что покупатель задается вопросом о действительности подписания протокола или принятия квартиры.

Протокол должен быть подписан, поскольку он подтверждает передачу помещения покупателю в определенном состоянии. С другой стороны, отказ забрать квартиру из-за того, что право собственности уже передано на основании обещанного договора, не приносит покупателю никакой выгоды. Если есть дефект, то нужно попросить продавца отремонтировать его по гарантии (конечно, если дефект не был известен покупателю до покупки квартиры, потому что в такой ситуации любые претензии по устранению дефекта будут считаться необоснованными).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как урегулировать спор с застройщиком при обнаружении дефектов?