Как устроен провод СИП-4? Как его прокладывают в зданиях? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как устроен провод СИП-4? Как его прокладывают в зданиях?


Ответ: Провод СИП-4 считается одни из лучших самонесущих изолированных проводов, который сегодня широко применяют для прокладки электропроводки внутри зданий: для размещения розеток и освещения. В отличие от аналогов в таких проводах отсутствует нулевая жила. В передаче электроэнергии по воздушным линиям такая кабельная продукция не используется.

Конструкционные особенности

Провод СИП-4 производят из алюминия с шагом скрутки в 45 см. Скрутка может быть как правосторонней, так и левосторонней — все зависит от площади поперечного сечения. Для изоляции используют стабилизированный сшитый полиэтилен, способный переносить воздействие ультрафиолета, перепады температур и прочие негативные проявления извне.

Если на проводе данного типа нет никаких механических повреждений, то он отличается повышенной влагостойкостью. В то же время для того, чтобы эксплуатировать его в условиях высокой влажности, следует выбрать проводник с дополнительной герметизацией, узнаваемый по дополнительной маркировке «Г».

Если все требования по прокладке провода СИП-4 и его эксплуатации соблюдены, то он не выделяет в окружающую среду вредных веществ, а значит, может считаться экологически безопасным.

Как устроен провод СИП-4? Как его прокладывают в зданиях?

Основные технические характеристики

Начнем с того, что это очень долговечная кабельная продукция. Срок эксплуатации провода СИП-4 составляет 40 лет и даже более, если соблюдать все нормативные требования. Гарантийный срок составляет 2-3 года с момента прокладки — данный период варьируется в зависимости от производителя.



Дополнительно об изделии можно сказать следующее:

  • Прокладку СИП-4, представленного на https://sip2a.ru/catalog/provod_sip/, осуществляют при температуре не ниже -20°C;
  • Самонесущий изолированный провод данного типа способен функционировать в широком температурном диапазоне, составляющем от -60°C до +50°C даже в неблагоприятной среде — он по всем параметрам отвечает действующим требованиям бесперебойного надежного электроснабжения;
  • Если речь идет о нормальном режиме работы, то предел нагрева провода данного типа составляет 90°C, для перегрузок характерна температура 130°C.

Особенности монтажа

Провод СИП-4 прокладывают вертикально либо горизонтально по стенам объектов и зданий. В зависимости от того, в каких условиях предстоит эксплуатировать данный кабель, монтаж его проводится открытым способом либо закрытым — в негорючих коробках и трубах.

СИП-4 можно оставить свободно висящим, если пролет в высоту не превышает 25 м. В противном случае дополнительно используются промежуточные опоры.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как устроен провод СИП-4? Как его прокладывают в зданиях?