Ломаная мансардная крыша. Как она устроена? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Ломаная мансардная крыша. Как она устроена?


Ответ: В строительстве домов и дач мансардная ломаная крыша используется в том случае, когда необходимый объем мансарды не помещается под привычную треугольную конструкцию. Другими словами, ее проекция, при взгляде с торца дома, представляет собой пятиугольник, а не треугольник.

В некоторых случаях это может быть семиугольник. Правда, на практике такие сложные изломы профиля крыши применяются очень редко, поскольку это технически сложно, как с точки зрения монтажа стропил, так и по причине некоторых затруднений в процессе укладки кровельного покрытия.

В устройстве ломаной крыши предусмотрено расширение свободного объема за счет увеличения угла между боковыми нижними стропилами и линией пола мансарды. Такая форма применяется, когда ширина дома составляет не более 6 метров, иногда ее используют и при большей ширине – в таком случае меняется метод ее изготовления.

Отметим, что ломаная мансардная крыша бывает нескольких видов:

  1. Двускатная. Ее используют в различных типах домов. Она предполагает наличие чаще всего кирпичных стен в торцевых частях строения. При этом профиль стен аналогичен профилю крыши, то есть идет также с изломом. Подобные конструкции достаточно распространены, правда, при условии отсутствия ограничений в плане нагрузок на торцевые стены;
  2. Трехскатная. Она имеет одну вертикально расположенную стену, находящуюся в торце. Второй же торец возводится с изломами профиля, аналогично боковым скатам. Данная конструкция обладает меньшим весом по причине того, что в ней отсутствует одна торцевая капитальная стена. Ее также изготавливают в том случае, когда крыши мансарды и другой части дома соприкасаются;
  3. Четырехскатная. Эта мансардная крыша отличается наличием ломаных профилей на всех четырех скатах стен. Она является наиболее сложной в техническом плане, зато отличается наиболее легким весом.

Первое, с чего необходимо начать при установке мансардной ломаной крыши – это грамотно рассчитать, какой должна быть ее площадь, учитывая при этом ветровые нагрузки, которые будут на нее воздействовать.

Чтобы вычислить площадь, необходимо поделить условно всю конструкцию на геометрические фигуры, такие, как треугольники, прямоугольники. После этого, нужно определить площадь всех фигур и сложить показатели. С учетом вычислений подбирают сечение элементов каркаса кровли.

При строительстве небольших домов используется следующая технология:

  1. На начальном этапе на земле собирают каждую грань каркаса, относящегося к нижнему ярусу мансардной крыши;
  2. Далее каркас поднимают наверх и прикрепляют к вертикальным стойкам и несущим балкам;
  3. После этого производят монтаж стык в стык. С этой целью подрезают углы стропил под определенным градусом. Дополнительно места соединений в обязательном порядке усиливаются косынками из фанеры. Можно также использовать для вспомогательного усиления металлические элементы;
  4. После монтажа и фиксации нижнего яруса крыши, приступают к верхнему ярусу. Он может выполняться по аналогичной технологии, либо монтироваться уже непосредственно на месте.

Сооружение ломаных крыш в процессе строительства больших домов обычно выполняется с применением модульной технологии, при которой собираются не отдельные грани крыши, а сразу целый пояс, после чего он поднимется наверх с помощью крана.

Купить балки стропильные

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Ломаная мансардная крыша. Как она устроена?