Как утеплить потолок в частном доме? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как утеплить потолок в частном доме?


Ответ: Через потолки уходит много теплого воздуха, это связано со свойством нагретого воздуха подниматься наверх. И если на потолке вашего дома имеются изъяны, то все тепло выходит сначала на чердак, потом на улицу. К счастью, данная проблема решаема. И утеплить потолок в частном доме вполне можно своими руками.

Есть 7 популярных способов утепления потолков: теплоизоляционным материалом, опилками, керамзитом, глиной, камышом, эковатой и пенополиуретаном. Давайте рассмотрим в чем их особенности.

Утепление потолка теплоизоляционным материалом

Порядок работы будет таким:

  1. Первым делом чердак очищается от сора и грязи. Все потому, что утеплитель можно класть только на ровную и чистую поверхность;
  2. Затем производятся замеры площади с целью рассчитать количество теплоизоляционных материалов;
  3. Если на чердаке слишком влажно, то следует подумать об устройстве пароизоляции. Ранее на нашем сайте мы писали про типы пароизоляционных пленок и способах их монтажа;
  4. Следующий этап — укладка теплоизоляционного материала. Утеплитель можно укладывать двумя способами. Если он достаточно прочный (напр. пенополистирол), то подойдет цементная стяжка толщиной от 2 см. Если утеплитель не слишком прочный (минеральная вата), то монтаж производится между лагами;
  5. Далее выполняется монтаж гидроизоляции. Можно использовать рубероид, полиэтилен или другой рулонный материал. Гидроизоляция сохранит утеплитель от промокания снаружи.

Альтернативный метод утепления потолка — опилками

Процесс утепления выполняется в следующем порядке:

  1. Перед укладкой слоя опилок все обнаруженные щели следует промазать глиной, после чего поверх засыпать песком. В случае растрескивания глины, песок заполнит собой все образовавшиеся трещины;
  2. После этого на поверхность рассыпаются опилки толщиной от 15 до 30 см. Поскольку это легковоспламеняющийся материал, сверху его нужно засыпать слоем шлака;
  3. Затем укладываются доски;
  4. Для защиты опилок от грызунов рекомендуется покрыть доски слоем смеси из карбонита и гашеной извести.

Можно еще утеплить потолок керамзитом

Этапы работы будут такими:

  1. Начинать утеплять чердак следует с пароизоляционного слоя. Накрывается он с запасом в 50 см на стены, стыки проклеиваются скотчем;
  2. После этого засыпается слой глины;
  3. И только затем – керамзит;
  4. Сверху заливается цементная стяжка.

Такое утепление не боится огня и является экологически чистым. Однако такой способ не подойдет для потолка из древесины, так как керамзит — довольно тяжелый материал и может продавить его.

Утепление потолка глиной

Чистая глина не используется как утеплитель, поскольку для нужного эффекта ее слой должен достигать полуметра! В связи с этим глину следует смешать с опилками либо соломой.

Утепление потолка глиной делается следующим образом:

  1. С самого начала застилается пароизоляционный слой;
  2. Далее замешивается глиняный раствор средней густоты с добавлением опилок. Он наносится на поверхность слоем в 20 см. Раствор следует разровнять и оставить высыхать.

Утепление потолка камышом

Камыш — отличный вариант для утепления чердачных помещений в деревянных домах. Стебли камыша скрепляются между собой проволокой, после чего укладываются в два слоя поверх перекрытий.

Утепление потолка целлюлозной ватой

Эковата – натуральный материал, превосходно сохраняющий тепло. Благодаря обработке борной кислотой не поддается возгоранию, хорошо поглощает влагу, поэтому не требуется стелить пароизоляционный слой. Подойдет и для бетонных, и для деревянных покрытий. Целлюлозная вата застилается слоем от 25 до 50 см.

Утепление потолка пенополиуретаном

Это самый современный способ. Пенополиуретан — это материал с наилучшими на сегодня показателями теплоизоляции. Он не горит, не боится влаги, резких перепадов температур, хорошо звукоизолирует помещения. Но, пожалуй, самое главное его качество — способность проникать и заполнять любые щели и обволакивать выступы.

Однако это недешевый способ утепления потолка. Будьте готовы, что вам понадобится много пенополиуретана, плюс арендовать специальную технику для его распыления. Минимальный слой ППУ для качественного утепления потолка: 10–12 см.

На этом мы завершаем наш краткий обзор вариантов утепления потолка в частном доме. Если вам интересно узнать больше о разных видах теплоизоляции, советуем ознакомиться с другими статьями на нашем сайте.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как утеплить потолок в частном доме?