Как утепляют овощехранилища? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как утепляют овощехранилища?


Ответ: Пожалуй, все владельцы овощехранилищ и погребов, с наступлением первых холодных дней осени, озабочены одними вопросами: Как возможно утеплить эти помещения? И как быстро это можно сделать? Забегая вперед скажем, что процедура эта небыстрая, поэтому утеплять овощехранилище лучше до осени — до тех пор, пока не пришли большие холода и осадки. Ведь общеизвестно, что именно промокшие стены являются основной причиной холодного воздуха в таких помещениях.

Как же решить эти проблемы и защитить свой урожай от холода и влаги? Есть несколько способов. Давайте рассмотрим их.


До того, как утеплить овощехранилище важно разобраться – на каком уровне промерзают стены помещения и потолок, чтоб не проводить лишнюю работу. Это можно сделать на глаз (по изменению цвета стен, скоплению росы, инея), либо вызвать специалиста.

Следующий этап — проведение замеров температуры внутри помещения. Помните: оптимальная температура воздуха в помещении овощехранилища зимой должна быть не меньше +5°С, в противном случае ваши овощи и консервация внутри могут замерзнуть и испортиться.

Исходя из уровня промерзания стен и уровня внутренней температуры специалисты выбирают утеплитель и необходимость установки греющих систем.

Самая современная технология утепления стен овощехранилищ заключается в нанесении состава ППУ (пенополиуретана) на стены методом распыления, и включает в себя предварительную противоплесневую и противогрибковую обработку, что позволяет защитить урожай от негативных последствий сырости. Для этого обычно используют раствор медного купороса, либо используют негашеную известь.

Также эксперты рекомендуют для парозащиты применять материал изолон (он хорошо выручает при скоплении конденсата на стенах). Более дорогим считается вариант парозащиты метод приклеивания паропроницающей фольги. Вместо нее можно использовать полиэтиленовую пленку, края которой соединяются скотчем или изолирующей лентой.


Технология утепления стен погребов и овощехранилищ изнутри также допускает использование таких материалов:

  • стекловата;
  • пенопласт;
  • экструзионный пенополистирол и т. д.

Одним из эффективных методов утепления овощехранилищ является обработка поверхностей стен жидко-керамическим напылением. Однако этот способ навряд ли защитит хорошо стены от промерзания, а всего лишь даст возможность уберечь урожай от повышенной влажности.

Некоторые фермеры выбирают доступный способ — сделать утепление помещения пенопластом внутри, однако такой способ не всегда приемлем (особенно при повышенной влажности в помещении, поскольку пенопласт отлично поглощает влагу, а это уменьшает его ресурс эксплуатации). Хотя, если вы живете в регионе с сухим климатом, то сделать утепление овощехранилища пенопластом может оказаться неплохой идеей. Главное: прикрепить пенопласт по всей поверхности стен равномерно, без щелей, без пропусков и воздушных пазух.

Что касаемо стекловаты. С ней работать, в таких помещениях, конечно, неудобно (особенно на скошенных стенах), зато это отличный теплоизолятор. Особенно в сочетании с отопительными системами. Подробнее узнать о таких системах и вариантах монтажа утеплителей вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как утепляют овощехранилища?