Как утепляются железобетонные потолки над чердаком? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как утепляются железобетонные потолки над чердаком?


Ответ:  С точки зрения строительной физики это решение ничем не отличается от классических конструкций крыши — железобетон заменяет гипсокартон. Поэтому на железобетонной плите последовательно применяется одинаковое расположение слоев: пароизоляционный слой, изоляция, паропроницаемая пленка, создает вентиляционный зазор и укладывает кровлю.

Конечно, необходимо будет установить основание для крепления кровельного материала. Толщина утеплителя должна быть не менее 20 см. Лучше если это будет минеральная вата. Кусочки минеральной ваты отлично подходят для утепления чердаков. Это потому, что они плотно заполняют все укромные уголки и трещины. В основном они используются на чердаках, которые вообще не используются, иначе придется укладывать пол.

Также для утепления железобетонного потолка над чердаком можно закрепить полистирольные плиты непосредственно к основанию, но покрытие может быть уложено только с помощью рубероида. Считается, что пенополистирол — это самый экономичный и безопасный изоляционный материал. Какой толщины пенополистирол для утепления потолка? Что ж, чем толще пенопласт, тем лучше изоляция.

Пенополистирол ценится за низкую теплопроводность. Это значит, что даже материал толщиной 15 сантиметров защитит от холода лучше, чем бетонная стена толщиной 4 метра. Сколько пенополистирола мы используем для утепления потолка, зависит в основном от размеров мансарды. Чаще всего используется пенопласт толщиной в несколько сантиметров.

Как делается утепление железобетонного потолка?

Выбранный утеплитель укладывается на всю утепляемую поверхность, так что он равномерно и плотно покрывает весь потолок. Иногда укладывают два слоя теплоизоляции. Затем нужно следить за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Кроме того, верхний слой можно накрыть ветрозащитной пленкой.

При работе с новым потолком перед укладкой ваты конструкция утепляется пароизоляционной пленкой. Благодаря этому мы избегаем риска того, что изоляционный материал поглотит остаточную влагу от только что уложенного потолка.

При этом следует помнить, что слой утеплителя составляет от десятка до даже нескольких десятков сантиметров. Это значит, что после размещения материала объем помещения уменьшится. По утеплителю можно сделать пол, чтобы чердак можно было хоть как-то использовать.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как утепляются железобетонные потолки над чердаком?