Как выбирать маркизы для фасада дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбирать маркизы для фасада дома?


Ответ: В последние годы затеняющие солнце маркизы и навесы применяются повсеместно. Их можно встретить на фасадах жилых домов, при обустройстве летних торговых площадок, зон комфорта возле кафе. Они используются для создания тентовых конструкций над балконом, лоджий, оригинальных внешних штор на окнах. Главная функция тканевых маркиз – защита от ультрафиолетового излучения, затенение наружного или внутреннего пространства. Находится под таким навесом в жаркую погоду намного приятнее.

Чтобы правильно подобрать маркизы для фасада дома, нужно определиться со следующими параметрами:

  • размерами навеса, его шириной и длиной;
  • материалов, из которого сделана маркиза;
  • типом конструкции и крепления.

Давайте рассмотрим эти моменты более подробно.

Размеры маркиз

Размер этих изделий обычно определяют исходя из целей и площади, где нужно создать тень. При этом, разумеется, берется во внимание их гармония с фасадом дома, особенно если речь идет о больших моделях.

Маркизы могут быть изготовлены в самых разных размерах: от 0,4 м до 1,3 метра в длину и от 0,15 м до 0,4 метров в ширину. Наиболее популярные типоразмеры маркиз: 500х300 мм и 700х350 мм.

Как выбирать маркизы для фасада дома?

Материалы

Лучше всего остановить свой выбор на маркизах, сделанных из алюминия или нержавеющей стали. Приводной вал и все механизмы тоже должны быть металлическими, обязательно оцинкованными. Все это материалы, не «боящиеся» коррозии и не требующие постоянного ухода за собой.

Что касаемо ткани. Хорошо зарекомендовали себя маркизы с натянутой на каркас акриловой тканью. Она прочная и долговечная (гарантийный срок составляет от 5 лет), не деформируется и не провисает со временем, плюс сохраняет первоначальный цвет на протяжении всего периода эксплуатации. В хороших моделях на акриловую поверхность наносят специальную пылеотталкивающую пропитку.

Как выбирать маркизы для фасада дома?

Типы конструкций

По своей конструкции маркизы разделяют на вертикальные и горизонтальные. Оба варианта удобны и в каждом из них можно изменять угол наклона.

Также популярны так называемые локтевые механизмы маркиз, отличающиеся надежностью и невысокой ценой. При увеличенной площади покрытия с ними часто используются дополнительные вертикальные опоры.

Как выбирать маркизы для фасада дома?

Навесы купольного типа («корзинки»), состоящие из нескольких веерно расположенных изогнутых дуг, мало востребованы в частном домостроении. В основном, такую конструкцию маркиз выбирают владельцы коммерческой недвижимости (кафе, магазинов, ресторанов).

Тип крепления

Различают два типа маркиз для фасада дома:

  • с наружным креплением;
  • с внутренним креплением.

Как нетрудно догадаться, в первом случае конструкция крепится к фасаду здания, во втором случае — к коробке окна.

Также маркизы различают на кассетные и открытые устройства. В первом варианте материал защищается от непогоды специальным коробом, куда полностью прячется маркиза, в результате чего значительно увеличивается срок эксплуатации изделия. Во втором случае конструкция фиксированная, сворачивается только ткань.

Как выбирать маркизы для фасада дома?

Место установки

Несмотря на свой легкий внешний вид, маркизы прилично весят (вес квадратного метра конструкции может составлять 30-40 кг и более). Вот почему выбирая место для установки этой конструкции на фасаде, лучше выбирать участки, где стены толстые и прочные (допускается дополнительное укрепление).

При выборе места для установки этого типа навесов важно также учитывать направление и силу ветра. Если ваш участок ветреный, — возможно, установка маркизы не лучшая идея. Учтите: большинство механизмов выдерживают скорость ветра не более 12 м/с. В период сильных ветров рекомендуется сворачивать материю.

Также важно правильно установить изделие. Неправильный монтаж может не только деформировать детали маркизы, но и создать опасность для окружающих людей. Вот почему монтаж и установку маркизы на фасаде дома должны производить специально обученные люди.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбирать маркизы для фасада дома?