Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности?


Ответ: В процессе выполнения строительных работ возникает необходимость в утеплении и герметизации трещин, создания эстетичного вида поверхности, защиты конструкции от влаги, коррозии, размножения грибка и насекомых и прочего деструктива. Вот почему важно использовать герметик для заделывания всех стыков. Исходя из обширного разнообразия предложений на рынке, можно с уверенностью сказать, что выбор герметика зависит от поставленных задач.

Выбор герметика

Прежде чем купить герметик соответствующего назначения, следует определиться с рядом критериев:

  • Место выполнения работ. Существуют средства исключительно для наружного применения, как и для внутреннего. Эта характеристика указана на упаковке продукта;
  • Разновидность и состояние материала. Имеется ввиду не только ее состав и структура средства: герметики могут использоваться на влажных материалах, износившихся поверхностях, поврежденных коррозией металлах;
  • Эксплуатационные свойства. Они включают широкий перечень параметров, начиная с типа работ, направленных на утепление, заделку или упрочнение и до компонентов герметика. Эластичность и подвижность средства расскажут об ожидаемых изменениях шва под влиянием температуры, нанесения краски.

Говоря об оптимальности герметика, стоит исходить из того, какой вид поверхности планируется обрабатывать. Формулы составов разрабатываются в зависимости от параметров определенных материалов.

Герметик для бетона

Данное средство незаменимо при задаче оградить материал от высокой влажности, а также от последующего распространения на нем плесени.

Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности?

Если в гараже пол из бетона, рекомендуется обработать соответствующим герметиком не только пол, но и фундамент. Материал при этом обретает непроницаемый слой. Средство заполняет все миниатюрные трещинки, тем самым снижая вероятность повреждений. Подобная процедура обеспечит сохранность однородности оттенка, исключит выгорание и потемнение поверхности, а также появление пятен.

Герметики для бетона могут формировать поверхностный слой в виде пленки, которая защитит от влаги и придаст блеск материалу. Они также могут характеризоваться как средства глубокого проникновения, закрывающие поры и препятствующие впитыванию жидкостей. Герметик высокого качества должен иметь отличное сцепление с поверхностью, чтобы соответствовать своим характеристикам.

Герметик по бетону защищает его структуру не только от воздействия воды, но и от разрушительных соединений наподобие кислот и прочих составов. При этом поверхность остается гладкой и прочной, что способствует эстетичному виду и облегчает уборку.

При выборе герметика имеют значение неблагоприятные факторы, а также предпочитаемый внешний вид материала. Поверхностный герметик, к примеру, подходит для помещения со средней степенью влажности, но вместе с тем, он обеспечивает выраженный глянцевый блеск. При необходимости в максимальной гидроизоляции рекомендуется приобрести проникающий тип герметика. В ситуации же непрерывного воздействия осадков нужно использовать герметик особой прочности, отметки о которой указаны на упаковке.

Герметизация деревянных поверхностей

Древесина подвержена гниению, образованию плесени, нуждается в защите от повышенной температуры и влажности, так как вследствие этих факторов снижаются ее свойства эксплуатации. В процессе усадки дома из дерева важно, чтобы между бревнами не оставалось щелей, и весь фасад был тщательно загерметизирован средством с фунгицидными добавками в составе.

Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности?

Герметик для дерева рекомендуется выбирать, учитывая следующие характеристики:

  • устойчивость к ультрафиолету и атмосферным осадкам;
  • эластичность, свойство сохранять изначальную форму;
  • адгезивность к древесине.

Рассматривая рейтинг идеальных герметиков для дерева, следует заметить, что эти средства отличаются высокой адгезией, устойчивостью к деструктивным воздействиям внешней среды, способствуют естественному взаимодействию воздуха с материалом, а также сохранностью ценных свойств в течение десятилетий. Оптимальной на сегодня является продукция на основе акрила с силиконом, представленная богатым ассортиментом оттенков.

Герметик для ванной

Ванная комната — это именно то помещение, отделка которой невозможна без герметиков, учитывая его всевозможные стыки, трещинки на плитке, различные защитные влагостойкие слои.

Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности?

Однако, для ванной не все герметики хороши. Проведем краткий анализ преимуществ и недостатков известных герметизирующих средств:

  • Полиуретановые герметики. Имеют наивысшую адгезию к металлу, керамике, стеклу. Характеризуются наилучшей тиксотропностью. Ремонт с применением данных средств обеспечивает чистоту от потеков. Из недочетов — неустойчивость к повышенным температурам;
  • Акриловые герметики. Это практичные и недорогостоящие средства для герметизации щелей с прекрасной адгезией. Такие герметики не источают запаха в процессе работ. Состав предусмотрен для участков, защищенных от деформации;
  • Силиконовые герметики. Имеют водоотталкивающее свойство, устойчивы к широкому диапазону температур. Наиболее часто их используют в ванных комнатах. Исключение — металлы, поскольку они подвержены окислению под влиянием силикона;
  • Силикон-акриловые герметики. Их состав объединяет в себе лучшие свойства всех герметиков, не имея их недочетов. Силикон-акриловые средства содержат антисептики и фунгициды. Шов в результате обработки с помощью такого средства, выходит прочным и эластичным. Специфические запахи при работе с такими герметиками отсутствуют.

Для кровельных работ

В кровельных работах важна грамотная укладка материала и защита конкретных участков от погодных влияний.

Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности?

Среди герметиков для кровли выделяют следующие виды:

  • Битумные герметики. Они очень эластичны, поэтому это отличные заполнители и уплотнители различных швов. Еще такие герметики для кровель устойчивы к воздействию влаги, подходят для придания прочности металлическим частям, включая водостоки, дымоход. Состав адгезивен к сухой и мокрой поверхностям. Его формула обеспечивает стойкость по отношению к маслам и растворителям, однако битумные средства довольно токсичны и производится исключительно в черном цвете;
  • Каучуковые герметики. Предназначены специально для выполнения кровельных работ. Отличаются высокой эластичностью и адгезией к широкому перечню поверхностей;
  • Полиуретановые герметики. Это универсальные средства для герметизации щелей и швов на крышах, которые не утрачивают своих качеств даже при низкой температуре. Средства на основе полиуретана подходят для обработки межпанельных швов, их часто применяют в процессе установки стеклопакетов для зимних садов, а также для кровельных работ по черепице, металлу или дереву;
  • Ленточные герметики. Производится на основе бутилкаучука, в форме лент. Это достаточно востребованный вариант для герметизации кровли. Ленточные средства легко наносятся, они хорошо справляется с ультрафиолетом и защитой кровли от осадков.

Каждый мастер имеет свой ответ относительно того, какой герметик лучше. Чтобы сделать правильный выбор этого состава, необходимо тщательно изучить его характеристики и область применения. А перечисленное выше сравнение герметиков, с учетом их плюсов и минусов, поможет в определении беспроигрышного варианта в конкретной ситуации.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать герметик в зависимости от типа поверхности?