Как выбрать хороший газовый котел? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать хороший газовый котел?


Ответ:  Газовое отопление по-прежнему является наиболее популярной системой отопления частных домов. Все потому что она экологична, достаточно безопасна, выделяет в среду небольшой выброс выхлопных газов, проста в эксплуатации, позволяет точно регулировать температуру, а также стоит дешевле, чем системы отопления на основе электроэнергии.

Рыночный ассортимент газовых котлов сегодня огромен и отличается как по типу котлов, так их габаритам, функциональности и техническим параметрам. Как же подобрать хорошую модель? Все достаточно просто: нужно выбрать правильную мощность агрегата с точки зрения метража дома, места установки котла и энергетического класса самого устройства.

Как выбрать хороший газовый котел?

Кроме того, следует подумать о том, будет ли котел использоваться только для отопления дома или для нагрева бытовой воды:

  • Для небольших квартир и домов стоит выбрать компактный котел с закрытой камерой сгорания (конденсационный котел). Такое решение сэкономит немного места, сохраняя при этом правильную эстетику отопления;
  • Если вы планируете нагревать котлом также бытовую воду, выберите газовый котел двойного назначения, проточный или компактный с резервуаром для хранения горячей воды;
  • Если место в доме ограничено, то выбирайте настенный котел. Современные модели позволяют установить котел практически в любом месте: в гараже, ванной комнате, кухне и т. д.

Как выбрать подходящий котел по мощности?

Мощность котла выбирается, прежде всего, исходя из качества изоляции здания и типа вентиляции, а также из-за потребности домовладельцев в горячей воде.

Как выбрать хороший газовый котел?

В большинстве случаев мощность котла рассчитывают исходя от площади отапливаемого дома. Например:

  • 10 кВт на 100 кв.м;
  • 15 кВт на 150 кв.м;
  • 20 кВт на 200 кв.м и т. д.

Если вы планируете использовать для отопления дома одноконтурный агрегат, то эксперты советуют увеличить эти значения на 15-20%. К примеру, для обогрева коттеджа площадью 80 кв. метров мощность газового котла рассчитывается по следующей формуле:

10 х 80 / 100 х 1.2 = 9.60 кВт

Рекомендации экспертов

При выборе мощности устройства эксперты также советуют обратить внимание на два индикатора:

  • индекс сезонного спроса на тепло (кВтч/м2/год),
  • индекс пикового спроса на тепло (Вт/м2).

Исходя из этих данных можно получить еще более точную оптимальную мощность агрегата. Установленная мощность, необходимая для нагрева одного квадратного метра площади варьируется в зависимости от систем регулирования отопления и технологий утепления дома.

Как выбрать хороший газовый котел?

Помимо установленной мощности, необходимой для обогрева одного квадратного метра, при выборе печи необходимо учитывать также количество людей, проживающих в нем. Для современных энергоэффективных или пассивных домов с метражом около 100-150 кв. м. потребность в тепле составляет около 8-10 кВт.

Однако в этом есть проблема — найти хорошие газовые печи мощностью менее 12 кВт в магазинах не так-то просто, так как продавцы заинтересованы продавать лишь дорогие котлы. К счастью, проблема решаема, если обратиться в специализированные интернет-магазины. Просто ищите не заинтересованных в быстрой прибыли продавцов, а тех, кто готов выстраивать долгосрочные отношения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать хороший газовый котел?