Как выбрать профилированный поликарбонат? И как его крепить на крышу? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Профилированный поликарбонат – это материал из прозрачного пластика-поликарбоната, который внешне похож на обычный металлический профлист, но только прозрачный. Не зря его в народе называют – прозрачный шифер. Хотя ничего общего с «кровельным собратом» шифером он, конечно, не имеет. Ни в плане прочности и легкости, ни в плане долговечности.

Существуют различные габаритные размеры, толщина и формы волны монолитного профилированного поликарбоната. В России, в основном, продают профиль МП-20 размерами:

  • 1,15 х 2 м;
  • 1,15 х 3 м;
  • 1,05 х 2 м;
  • 1,05 х 3 м.

Толщина материала варьируется от 0.8 до 1.3 мм, а цвет поликарбоната может быть практически любым. Основная цветовая палитра: прозрачный, синий, бронза, серый, янтарь, красный, зеленый, оранжевый, гранат, желтый.

Как выбрать профилированный поликарбонат? И как его крепить на крышу?

Крыша из профилированного поликарбоната

Что интересно: отличается этот материал и по степени прозрачности. Можно приобрести как прозрачный цветной, так и непрозрачный цветной лист. Также среди дачников и домовладельцев весьма популярны поликарбонатные листы в форме трапеции Боррекс. Они выпускаются в размерах:

  • 2 х 1,05 м;
  • 3 х 1,05 м;
  • 6 х 1,05 м.

Толщина листов может составлять от 0,8 до 1,3 мм. Цветовая гамма насчитывает 10 стандартных цветов.

Из зарубежных производителей в России наибольшим спросом пользуются поликарбонатные листы израильской компании Палрам. Размеры таких листов могут быть разными:

  • 1,26 х 6 м;
  • 1,87 х 6 м.

Толщина поликарбоната у этого производителя одинаковая — 0,8 мм. Цвета листов могут быть: бронза, опал, прозрачный, антифог – возможна нарезка по вашим размерам, но цена будет в 3 раза выше российских аналогов. У Палрам еще можно приобрести волну с8 – прозрачный и серый вариант поликарбонатного листа длиной 3 метра, толщиной 0.8-1 мм.

Как уложить (крепить) на крышу?

Укладывать листы профилированного поликарбоната следует по аналогии с обычным металлическим профлистом – волна должна быть перпендикулярна коньку, чтобы влага скатывалась и не задерживалась на кровле.

Кроме того, при укладке крыши из поликарбоната, нужно обязательно использовать коньки, планки примыкания к стене, силиконовые или резиновые термошайбы — от 2 см диаметром. К сожалению, наши производители не выпускают коньки и планки примыкания из поликарбоната. Поэтому рекомендуем использовать данные элементы из металла.

Как выбрать профилированный поликарбонат? И как его крепить на крышу?

Монтаж профилированного поликарбоната внахлест

Вернемся к технологии укладки и крепежа. Боковой нахлест профилированного поликарбоната надо делать минимум на 1 волну. Поперечный на 10 см. Минимальный расход термошайб на 1 м2 – 6 штук.

Не забудьте сделать отверстия в листах в местах стыка саморез+термошайба диаметром 8-10 мм. Это нужно, чтобы при нагреве на солнце, при расширении пластика (при перепаде температур), не возникало неприятных звуков и движений волн.

Как выбрать профилированный поликарбонат? И как его крепить на крышу?

Термошайба для крепежа профилированного поликарбоната

Еще одна частая ошибка многих начинающих строителей — неправильно рассчитанная длина листа. Из-за чего он может быть поврежден резким порывом ветра. Учтите, что свес над карнизом МППК листа должен составлять не более 5 см.

Итак, подытожим, нюансы в выборе и укладке этого стройматериала есть. Но если вы будете следовать всем вышеприведенным рекомендациям, то сможете без труда выбрать подходящий тип поликарбонатного листа и уложить его правильно на свою дачу и другие постройки.

Купить поликарбонат

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать профилированный поликарбонат? И как его крепить на крышу?