Как выбрать мойку из нержавеющей стали для кухни? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Самое часто используемое приспособление на кухне — это мойка. Оптимальный материал для раковины — нержавеющая сталь или нержавейка

Почему? На то есть пять причин:

  1. Долговечность. При обычном уходе она будет служить вам не один десяток лет, а при использовании специальных очищающих средств — еще и блестеть, как новая;
  2. Устойчивость к химическим средствам. Агрессивные и абразивные не нанесут мойке существенного вреда. Единственное требование — не использовать на кухне при очистке жесткую губку или тряпку, иначе дело дойдет до обновления кухонного гарнитура;
  3. Смываемость чистящих средств. Нержавейка — материал, с которого легко смывается любое вещество: мыло, пена для мытья посуды и другие. Легкая очистка добавляет еще одно важное свойство — гигиеничность;
  4. Цена. Пожалуй, сочетание цены и функциональности делают мойку из нержавеющей стали такой популярной. Учитывая ее характеристики, стоит она демократично и доступна любой семье;
  5. Легкий вес. Мойка из нержавейки подойдет даже самому хлипкому кухонному подстолью.

Пожалуй, единственными недостатками нержавейки на кухне являются ее простой внешний вид и невозможно выбрать цвет. Если вас не смущает серый оттенок в интерьере вашей кухни, мойка из нержавеющей стали — действительно удачная покупка.



Отметим, что сегодня производители предлагают разные оттенки раковин из нержавейки — светло-серый, почти серебряный, синеватый, темный металлик. Матовая или глянцевая не различаются по цене, их выбор зависит от ваших предпочтений. Традиционно матовые легче очищаются и не требуют специальных очищающих средств.

Какие бывают мойки из нержавейки?

Мойки для кухни различаются по типу крепления:

  • к шкафу;
  • к столешнице;
  • или тумбочке.

Давайте рассмотрим в чем их особенности.

Накладные мойки из нержавейки

Это модели раковин устанавливаются, захватывая края подстолья. Недостатков при такой установке достаточно:

  • Нарушается модульность кухонного гарнитура: к такой конструкции следующий напольный кухонный шкаф будет прилегать неплотно. Придется либо терпеть расщелину между мебелью, либо как-то герметизировать ее;
  • Покупая накладную мойку, забудьте про столешницу — на нее можно установить только врезную нержавейку;
  • И главный недостаток: углы у подобных моек острые. Накладные раковины подойдут на дачные кухни, где не планируется частая готовка.

Все недостатки накладных кухонных моек перебивает цена. Ее можно приобрести всего за 500 — 700 рублей, а с небольшой рабочей поверхностью сбоку — за 1000.

Врезные кухонные мойки из нержавейки

Такие модели раковин устанавливаются в заранее вырезанное отверстие точно под размер краев мойки. Обеспечивается более плотное прилегание, отсутствие зазоров, куда будет попадать вода, моющее средство и пищевые отходы при готовке. Позволит вплотную приставить следующий шкафчик, использовать столешницу.

Цена врезных нержавеек «не кусается»: стоимость одинарной мойки начинается от 1500 рублей, а раковины с рабочим местом рядом — от 1900 руб. Небольшая переплата за хорошее качество, не правда ли?

Форма и размер нержавейки

Рынок предлагает круглые, квадратные и прямоугольные формы раковин. Выбирать вам — к чему привыкли и что нравится больше по дизайну. Обращайте внимание на положение сливного отверстия — посередине, слева или справа, снизу или сверху.

Стандартный размер одночашевой мойки без крыла — 50 на 50, 50 на 40, 50 на 60 см, стоимость — от 1500 рублей.

Количество чаш и их габариты

В зависимости от размеров другой чаши такие нержавейки называют двухчашевыми, если вторая раковина равна первой, или полуторными, или в 2 раза уже основной. В дополнительной чаше удобно размораживать мясо, сложить чистую посуду во время мытья.

Глубина чаши

Оптимальный размер считается 18 см. Более глубокие могут характеризоваться как нестандартные и стоить дороже. Раковины с меньшей глубиной неудобны — вода при мытье посуды часто выплескивается. Глубина дополнительной чаши может быть меньше основной.

Наличие крыла (рабочей поверхности)

Полуторная мойка с крылом справа не менее удобна, чем дополнительная чаша. Кто-то привык складывать посуду в емкость, кто-то — на поверхность. А некоторым требуется и то, и другое. При выборе смотрите на расположение крыла — слева, справа, или сверху — туда можно поставить универсальное моющее средство и положить губку.

Угловые кухонные мойки

Если вы планируете установить раковину в угол кухни, выбор угловой мойки из нержавейки — очевиден. Угловые мойки, как и прямые, бывают с одной и двумя чашами, с рабочей поверхностью (крылом).

Размеры такой раковины: 78 на 51, 95 на 50, 83 на 83 см и так далее. Цена угловой мойки из нержавеющей стали начинается от 4500 тысяч рублей.

Врезные полуторные мойки

Такие модели считаются оптимальными для установки в небольших квартирах и частных домах. Почему? Все просто:

  1. Полуторная мойка обычно небольшого размера (по сравнению с двойными) и поместится в стандартную российскую кухню;
  2. Крыло под рабочей рукой: правши и левши инстинктивно поворачиваются в «свою» сторону, чтобы сложить вымытые продукты или посуду;
  3. Дополнительная небольшая чаша не займет много места, зато мыть посуду с такой конструкцией намного комфортнее.

Подводим итоги

Мойка из нержавеющей стали — отличный вариант на кухне с любым дизайном. Они дешево стоят, гигиеничны, устойчивы к механическим и химическим воздействиям, долговечны. Сегодня можно выбрать в кухню одночашевые, полуторные и двухчашевые раковины, с крылом спереди или сбоку, прямые и угловые.

Оптимальным выбором станет полуторная мойка с крылом на той стороне, куда левше или правше удобно складывать продукты и посуду.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать мойку из нержавеющей стали для кухни?