Как выбрать надежное риэлтерское агентство? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать надежное риэлтерское агентство?


Ответ: Мало кто из людей делает несколько сделок недвижимости в год и уж тем более за месяц. Между тем ситуация на рынке недвижимости меняется еще быстрее, плюс надо разбираться в законах, договорах и различных бумагах, банковских расчетах… Вот почему в этом вопросе всегда лучше заручиться поддержкой профессионала — агента по недвижимости.

Но как же его (этого агента) выбрать? Обратиться по рекомендации? Не факт, что это хорошая идея. Ведь человек, который понравился вашим знакомым может не понравится вам, плюс не обладать опытом именно в вашем случае. Обратиться в агентство недвижимости — уже лучше, но как понять какое будет честным и порядочным? Какому из них отдать предпочтение?

Есть несколько способов как выбрать надежное риэлтерское агентство:



  1. Во-первых, нужно собрать о фирме как можно больше информации (сколько лет на рынке, сколько офисов, сколько сотрудников, есть ли лицензии итп);
  2. Во-вторых ознакомиться с отзывами об агентстве. Это лучше всего делать не на сайте самого агентства, а на сторонних сайтах: форумах, специализированных порталах (как например https://stanar.ru/);
  3. В-третьих, желательно узнать есть ли у фирмы опыт сделок, подобных той, что нужно провести именно вам (ведь очевидно что аренда «однушки» и продажа загородного особняка с участком — не одно и то же);
  4. В-четвертых, рекомендуется проверить фирму на добросовестность. Заранее, конечно, это сделать сложно. Хотя, как показывает опыт, если компания большая, ее руководители являются известными людьми, состоят в различных ассоциациях — это хороший знак.

Важны и другие факторы. Оценка деятельности агентства недвижимости бывшими клиентами играет немаловажную роль, ведь люди, которые остались довольными работой маклеров, вряд ли будут говорить об этом везде и всем. А вот те клиенты, которые имеют массу претензий к сотрудникам агентства недвижимости, сделают все возможное, чтоб этот факт был известен всем. Поэтому не лишним будет поискать в Интернет негативные отзывы, а также возможные судебные дела.



Еще один важный фактор — плата за предоставляемые фирмой услуги и процент от проведенной сделки. Без сомнения, это самый важный критерий, касающийся финансовой стороны вопроса.

Если говорить об оплате услуг, предоставляемых риэлторами, то в каждой отдельной организации это определенная сумма, и зависит от самой сделки. Что же касается процента за проведенную операцию с недвижимостью, то эта сумма составляет 2-5% от стоимости сделки. Риэлтерское агентство может запросить более высокий процент с клиента, если объект недвижимости расположен в неблагополучном районе, удаленном от центральной части города, или же на помещение наложено обременение или арест (к примеру, залоговая квартира).

Разумеется, важно еще и живое общение, насколько вам комфортно общаться с сотрудниками риэлтерского агентства, насколько хорошо они вас слышат и понимают, что вам нужно. Вот почему размер компании не имеет особого значения, так как в маленьком агентстве может работать опытный и внимательный риэлтор, а в большой — вам предоставят для работы стажера.

Это общие критерии и рекомендации. Но их достаточно, чтобы найти риэлторскую фирму, отвечающую всем вашим требованиям.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать надежное риэлтерское агентство?