Как выбрать напольную плитку для коридора? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать напольную плитку для коридора?


Ответ: Решение отделать коридор напольной плиткой является крайне популярным среди владельцев домов. Обладая высокими прочностными характеристиками, эта плитка идеально подходит для укладки в местах, которые испытывают значительные нагрузки в ходе эксплуатации – а коридор в доме, несомненно, является именно таким местом.

Давайте теперь рассмотрим как же правильно выбрать напольную плитку для коридора своего дома.

Выбор плитки

Главный критерий, которым необходимо руководствоваться при выборе материала для напольного покрытия – это особенности помещения.

Одну и ту же разновидность напольной плитки использовать для всех помещений не рекомендуется, и уж тем более не следует использовать напольную плитку для отделки фасадов или стен (вес напольной плитки слишком велик, и рано или поздно такая плитка отпадет от стены — каким бы качественным ни был клей).

Впрочем, обратное правило тоже справедливо – даже качественная настенная плитка не справится с нагрузками, которые должна выдерживать плитка напольная.

Итак, какими же характеристиками должна обладать плитка, которую мы будем укладывать в коридоре?

Механическая прочность

Действительно, пол в коридоре, наряду с полом лестничной клетки и прихожей, испытывает самые серьезные механические нагрузки. По коридору мы ходим чаще, чем в любой из комнат – именно поэтому сюда лучше всего уложить клинкерную плитку, плитку из керамогранита либо натуральный камень (предпочтительно – вулканического происхождения).

Износостойкость

Данная характеристика напрямую связана с предыдущей. По напольному покрытию в коридоре пройдут не раз и не два, и лучше, чтобы плитка как можно дольше сопротивлялась износу. Повышенная устойчивость к истиранию – одно из наиболее важных требований по отношению к напольной плитке для прихожей и коридора.

Низкое водопоглощение

Коридор – связующее звено между комнатой и прихожей, а уж оттуда – прямая дорога на улицу. Это значит, что по коридору мы часто ходим в грязной и мокрой обуви. Вполне резонно, что плитка в таком помещении должна быть устойчивой к намоканию – и с обуви на нее периодически будет натекать, да и мыть ее придется чаще, чем в других помещениях.

Поэтому ваш выбор не в последнюю очередь зависит от того, сколько сохнет напольная плитка выбранной вами марки, и насколько она устойчива к набуханию.

Безопасность

Для отделки пола в коридоре лучше выбирать плитки с рельефной поверхностью. Почему? Дело в том, что на плитке с идеально гладкой, глазурованной поверхностью высок риск поскользнуться. А воды, занесенной обувью, как правило в коридорах предостаточно.

Устойчивость к химическим веществам

Напольную плитку в коридоре часто приходится мыть – об этом мы уже упоминали. А вот если лицевая поверхность плитки имеет ярко выраженный рельеф, то отмыть ее без применения моющих средств будет весьма сложно.

Именно поэтому качественная напольная плитка для коридора должна выдерживать воздействие химических веществ – притом без потери презентабельного внешнего вида. Особенно устойчивой должна быть напольная плитка с рисунком – на ее поверхности агрессивные компоненты моющих средств оставят следы в первую очередь.

В итоге, для коридора, мы можем порекомендовать достаточно прочную керамическую, керамогранитную или каменную плитку, обязательно – с матовой (зернистой или рельефной) поверхностью, достаточно темной окраски.

Обратите внимание! Лучше не использовать для облицовки пола в коридоре черную плитку – на ней сразу бросается в глаза малейшее загрязнение, а сколы и царапины появляются очень быстро.

Также отметим, что при выборе плитки нужно обязательно следить за ее соответствием требованиям ГОСТ — напольная плитка должна иметь сертификат качества, и только такую плитку можно безбоязненно укладывать в жилых помещениях.

Укладываем плитку в коридоре

Укладка плитки в коридоре – относительно несложная задача. Если вы будете следовать рекомендациям, то без труда справитесь с облицовкой пола в коридоре.

Порядок работ будет следующим:

  1. Для начала – готовим основание. Укладывать плитку своими руками нужно только на ровную поверхность, поэтому обязательным является обустройство выравнивающей стяжки либо – шлифовка бетонного основания. Если же плитка укладывается на черновой деревянный пол, его необходимо выровнять. Для этой цели нужно провести укладку фанеры на пол;
  2. Затем размечаем коридор для укладки плитки. Обратите внимание, что в коридоре можно укладывать плитку как «шов в шов» — этот метод применяется, если ширина коридора позволяет уложить несколько целых плиток, так и «вразбежку», со смещением каждого ряда. Укладка «вразбежку» подразумевает, что придется подрезать достаточно большое количество плиток – поэтому плиткорез будет совсем не лишним;
  3. После того, как коридор размечен – приступаем к нанесению клея для плитки. Предварительно замешанный клей с помощью зубчатой терки наносим на пол, на поверхность не более 1 квадратного метра. Затем зубчатым краем терки на поверхности клеевой массы формируем бороздки;
  4. Укладываем плитку на пол на клеевой слой, и прижимаем ее к поверхности основания пола руками. Если для облицовки используется тяжелая плитка больших размеров (например, плитка из натурального камня), то для более прочного закрепления плитки на полу воспользуемся специальным резиновым молотком. Простукиваем плитку, начиная от середины и постепенно двигаясь к краям;
  5. Для того чтобы расстояние между соседними плитками было одинаковым, используем дистанционные пластиковые крестики (приобрести их можно в любом строительном магазине);
  6. После укладки – проверяем горизонтальность получившейся поверхности с помощью уровня;
  7. Когда клеевой раствор затвердеет– приступаем к затирке межплиточных швов. С помощью шпателя наносим затирочный состав (для коридора лучше использовать более темный – тем более, что при высыхании затирочная масса значительно светлеет);
  8. После того, как затирочный состав начал полимеризоваться – моем плитку с помощью губки и протираем чистой фланелевой тряпкой.

Как видите, ничего сложного. По такой же технологии может быть уложена напольная керамическая плитка для ванной, кухни или других помещений – главное, чтобы было желание и сноровка!

Купить плитку напольную

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать напольную плитку для коридора?