Как выбрать плитку для ванной? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Отделка ванной и санузлов — дело хлопотное, трудоемкое и дорогое. Вот почему выбирать плитку для ванной нужно исходя из того, чтобы она была не просто красивой и дешевой, но еще и качественной, долговечной и практичной в уходе.

Давайте теперь рассмотрим более подробно, на что следует обратить внимание.

Плитка в ванную. По каким критериям надо выбирать?

Многие владельцы домов и квартир совершают одну и ту же ошибку: выбирают плитку для ванной, исходя из ее цены или внешнего вида, забывая про другие параметры и критерии. В частности:

  • Водопоглощение. Плитка для ванных комнат, особенно напольная, должна отличаться низким водопоглощением. Чем ниже у изделия впитываемость воды, тем выше ее устойчивость к появлению пятен, следов моющих средств и растрескиванию под воздействием низких температур. Водопоглощение выражается в процентах и должно составлять не более 6% для напольной плитки и не более 10% для настенной;
  • Класс истираемости. Это опять же крайне важно для напольной керамики. Правило простое — чем выше класс, тем выше устойчивость плитки к истиранию и царапинам. В случае ванных (и других комнат), где члены семьи часто передвигаются босиком или в мягкой обуви, идеально подойдет плитка II класса истираемости;
  • Безопасность. Большинство керамических изделий на рынке отличаются гладкой поверхностью. Стоит ли говорить о том, что это не лучшее решение для отделки пола — ведь при попадании на нее воды можно легко поскользнуться. Поэтому, перед покупкой плитки для пола в ванной, следует убедиться, что выбранное вами изделие не скользит даже при попадании влаги. Производители указывают эту особенность символами «R9», «R10», «R11», «R12» или «R13», где «R13» обозначает поверхности с наилучшим сцеплением. В ванной, как и в других жилых помещениях, достаточно напольной плитки с классом противоскольжения «R9» или «R10»;
  • Прочность. Конкретных рекомендаций по плиткам для ванной по этому параметру нет, но есть общие параметры, по которым оценивается прочность керамических изделий. Давайте рассмотрим их более подробно.

Как выбрать плитку для ванной?

Как понять насколько прочную плитку вам предлагают?

В большинстве стран мира действует определенная классификация, по которой определяют прочность керамической плитки. Учитываются следующие параметры:

Прочность на изгиб. Этот показатель измеряют следующим образом — на плитку давят специальным прессом в 3-х любых ее местах и смотрят при какой силе она треснет. Стандартом ISO приняты три категории:

  • BIb — 27 N/мм2;
  • BIIa — 20 N/мм2;
  • BIIb — 16 N/мм2.

Показатель прочности на изгиб крайне важен если вы выбираете плитку для облицовки пола. Хотя, в принципе, и на стенах могут также появится трещины, если идет усадка дома.

Как выбрать плитку для ванной?

Твердость поверхности. Данный параметр определяет устойчивость керамики к появлению потертостей и царапин. Твердость поверхностей рассчитывается в баллах по десятибальной шкале Моса (самый высший балл 10 имеет алмаз). Исходят из того, что чем более твердая поверхность у материала, тем меньше риск его поцарапать в результате механических повреждений.

Согласно европейским нормам, твердость поверхности керамогранита должна быть минимум 6 баллов, глазурованной плитки — не меньше 5 баллов.

Как выбрать плитку для ванной?

Устойчивость к химическим веществам. Этот показатель определяет насколько может измениться поверхность плитки при контакте с различными веществами: с кислотами, моющими средствами или химическими добавками. По результатам испытаний плитке присваивается класс:

АА — без визуальных изменений поверхности;
А — незначительные изменения;
В — средние изменения;
С — частичная утрата внешнего вида;
D — полная утрата внешнего вида.

Как выбрать плитку для ванной?

Как нетрудно догадаться, самой рекомендуемой по этому показателю является керамика классов АА и А.

Если вас интересует где можно приобрести качественную испанскую керамическую плитку, мы рекомендуем это сделать здесь: https://www.plitkanadom.ru/collections/ispanskaya-plitka/equipe.

Отличия напольных и настенных плиток

Отвечая на поставленный вопрос, мы не можем обойти эту тему, так как это тоже довольно частая ошибка, которые совершают люди без опыта в ремонте.

Итак, правило выбора здесь довольно простое — на пол нужно выбирать плитку, только с соответствующей маркировкой. На упаковке должно быть написано или отмечено специальным знаком, что она либо напольная, либо универсальная. Никаких других вариантов быть не должно.

Как выбрать плитку для ванной?

Почему же настенную керамику нельзя класть на пол? Все очень просто — она слишком тонкая и хрупкая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Исключение — керамогранит. Его, независимо от маркировки, можно класть на пол без опаски.

Вообще керамогранит славится прекрасными свойствами, благодаря особой технологии производства — плитки прессуются под высоким давлением, а затем обжигаются при температуре почти 1300 градусов по Цельсию. Готовая плитка получается очень твердой. Ее структура компактная и непористая, поэтому она не впитывает воду и жидкую грязь.

Исключение из правил — полированный керамогранит. Этот исключительно декоративный материал требует очень тщательного ухода; перед использованием его следует пропитать, а затем очищать профессиональными средствами. Его поверхность подвержена истиранию и появлению пятен, а после попадания влаги становится очень скользкой. Таким образом, полированный керамогранит точно не подойдет для облицовки ванной комнаты.

Как выбрать плитку для ванной?

Если вы ищете плитку для ванной, которая легко чистится, мы рекомендуем обратить внимание на глазурованный керамогранит, т.е. покрытый тонким слоем глазури. Декоративно-защитное покрытие является эффективным барьером для влаги, воды и грязи, что облегчает очистку и продлевает срок службы плитки. К сожалению, у него есть один существенный недостаток — под воздействием сильного удара глазурь может отслаиваться и обнажать сердцевину плитки, которая отличается по цвету.

Вообще, правильный уход за плиткой — эта тема отдельной статьи. И мы обязательно расскажем в будущем об этом в нашем блоге.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать плитку для ванной?