Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?


Ответ:  Монтаж трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения — это один из самых сложных и трудоемких этапов ремонта. Здесь важны быстрая и понятная сборка, а также высокая долговечность конструкции. Вот почему большинство застройщиков и мастеров сегодня отдают предпочтение полипропиленовым трубам.

Если мы взглянем на ассортимент таких труб в строительных магазинах, то увидим, что все они имеют различную маркировку. И здесь возникает вопрос: «Какие же ПП трубы лучше выбрать?». Мы советуем обратить внимание, в первую очередь, на трубы PP-R и вот почему.

Особенности ПП труб PP-R

Трубы из полипропилена просты в установке, универсальны и долговечны. Этот материал не вступает в реакцию с химическими веществами в воде. Единственное свойство, которое необходимо учитывать, — это температурное расширение. Проще говоря: полипропилен имеет свойство удлиняться при нагреве. И это линейное расширение намного больше, чем у стальных или медных труб.

Поэтому для систем горячего водоснабжения лучше всего выбирать трубы класса PP-R с дополнительной алюминиевой вставкой. Они более прочные механически, чем трубы из чистого попипропилена и меньше расширяются под воздействием температуры.

Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?

Другое решение для организации труб отопления и горячего водоснабжения: трубы PP-R со стекловолокном. В отличие от моделей с алюминиевой вставкой, они свариваются также просто, как чистый полипропилен, и дополнительно зачищать их не нужно.

Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?

Что означает маркировка ПП труб?

Ассортимент полипропиленовых труб сегодня огромен, и каждый производитель старается произвести какое-нибудь уникальное изделие по составу или типоразмерам. К счастью, можно воспользоваться европейской классификацией ПП труб. Согласно ней, есть определенная маркировка изделий по конструкции, прочности и толщине стенки.



Однокомпонентные трубы из полипропилена:

  • SDR 6 — диапазон диаметров от 16 до 110 мм;
  • SDR 7,4 — диапазон диаметров от 20 до 110 мм;
  • SDR 11 — диапазон диаметров от 20 до 110 мм.

Композитные полипропиленовые трубы (сэндвич):

  • ПП трубы со стекловолокном отмечаются SDR 7,4 — диапазон диаметров от 20 до 110 мм;
  • ПП трубы алюминиевой вставкой отмечаются SDR 6 — диапазон диаметров от 20 до 110 мм.

Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?

В чем разница между однородными трубами и композитными трубами?

Как мы уже говорили выше, однородные трубы изготавливаются только из одного материала — высококачественного полипропилена. Композитные трубы — изготавливаются из слоев разных материалов:

  • Трубы, армированные стекловолокном, на 30% состоят из стекловолокна, а их слои идут в таком порядке: PPR — GF — PPR;
  • Трубы, армированные алюминием имеют в составе тонкий слой алюминия, слои в такой трубе идут следующим образом: PPR — AL — PPR;

Чем армированные ПП трубы лучше обычных?

Армированные трубы PP-R характеризуются меньшим линейным удлинением по отношению к температуре. Это явление возникает, когда возникает большая разница между температурой воды / жидкости / воздуха и температурой окружающей среды.

Армированные трубы имеют такое же сопротивление давлению, как и однокомпонентные ПП трубы. Единственное отличие — меньший коэффициент расширения.

Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?

Насколько могут удлиняться трубы из полипропилена при нагреве?

Есть определенный коэффициент, определяющий величину удлинения труб — он обозначается буквой I. При постоянном нагреве от горячей воды обычные ПП трубы могут расширяться на I = 0,15 мм / м • K. Для сравнения:

  • показатель стальных труб — 0,012 мм / м • K
  • медных труб — 0,0165 мм / м • K
  • композитных труб — PP 0,05 мм / м • K

Вот почему для горячей воды лучше использовать ПП трубы со вставками из алюминия или стекловолокна.

Какова должна быть толщина стенок труб?

Рассчитать толщину стен достаточно просто, если воспользоваться таблицей:

Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?

При монтаже полипропиленовых трубопроводов отопления и горячей воды также рекомендуется обратить внимание на:

  1. На компенсацию расширения труб (если они будут однокомпонентными) — она должна быть включена в проект отопления и водоснабжения. Несоблюдение этого условия может привести к выходу системы из строя;
  2. При установке латунной фурнитуры на полипропиленовый трубопровод необходимо использовать кронштейны с размещенной сзади и спереди фурнитурой.

Также следует помнить, что сварные трубы из полипропилена и их части образуют монолитный однородный корпус. В результате под воздействием температуры они одинаково работают по всей длине. Но поскольку трубы от разных производителей могут незначительно отличаться по химическому составу, не рекомендуется соединять трубы от разных производителей.

Также не стоит экономить и покупать дешевые ПП трубы в неспециализированных магазинах и, уж тем более, в супермаркетах, поскольку велик риск, что вы купите некачественный товар, и придется все потом переделывать. Мы рекомендуем выбирать и покупать полипропиленовые трубы только у надежных поставщиков, например в компании arhiterm.by.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать полипропиленовые трубы для горячей воды?