Как выбрать садовый хозблок? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать садовый хозблок?


Ответ:  Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие сараев и хозблоков для дач. И в этом море предложений легко растеряться. Домовладельцы, кто впервые покупает хозблок, не всегда знают, чем руководствоваться в своем выборе, на что нужно обратить внимание при покупке хозяйственного блока.

Хозблок – нужная вещь на любом приусадебном участке. В нем удобно хранить хозяйственный инвентарь, саженцы, уличную мебель, строительные материалы, технику, инструменты и многое другое. Но как же правильно выбрать хозблок? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, какие разновидности хозблоков существуют, в чем преимущества и недостатки различных конструкций.

Деревянный хозблок

Деревянные хозблоки привлекают экологичностью, так как дерево — это безопасный материал, не выделяющий токсичных веществ. Кроме того, такая конструкция обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, легкостью, нетребовательностью и умеренной стоимостью.

Как выбрать садовый хозблок?

К недостаткам сооружений из дерева относят высокую изнашиваемость природного материала. Помимо того, владелец деревянного хозблока может столкнуться с высокой влажностью внутри, риском затопления из-за недостаточной гидроизоляции. Все потому, что деревянные конструкции более подвержены влиянию погодных условий. Хотя воздействие некоторых природных факторов можно минимизировать установкой металлической крыши.

Металлический хозблок

Хозблоки металлические — тоже популярное решение среди владельцев загородных участков. Их существует множество видов, но все их можно разделить на 2 основных типа: сборно-разборные и готовые.

Готовые хозблоки представляют собой монолитную конструкцию. Они так называются, потому что уже сразу собраны на фабрике по определенным размерам. С одной стороны это удобно — привез и поставил на участок, минимум мороки. Однако разобрать готовый хозблок нельзя, изменить местоположение тоже весьма проблематично без помощи специальной техники.

Как выбрать садовый хозблок?

Такой вариант подходит в том случае, когда место для хозблока выбирается раз и навсегда. Однако нужно иметь ввиду, что такая конструкция нуждается в фундаменте, и желательно в форме железобетонной плиты. Зато строить здесь ничего не нужно. Постройка готова к эксплуатации сразу же, как будет доставлена.


Еще один вариант размещения хозяйственного блока на участке — это литой каркас блок-контейнера, сваренный на месте и возведенный также на фундаменте. В этом случае стены собираются после полной установки каркаса. Это более приемлемое решение для участков нестандартной формы, небольшой площади, а также если вы планируете строить хозблок на даче своими руками.

Как выбрать садовый хозблок?

Если вы не хотите заниматься строительством хозблока самостоятельно, то не беда. Сегодня многие строительные компании предлагают решение по монтажу хозблоков на участке под ключ. Мастера приезжают на ваш участок, привозят все детали и всю работу выполняют самостоятельно. В целях экономии и повышения спроса, большинство таких фирм предлагают бесплатный выезд или проектировку.

Итак, мы выяснили что бывают хозяйственные блоки деревянные и металлические, готовые и сборные. Кстати, при выборе хозблоков домовладельцы отмечают, что есть еще третий — сборно-разборный вариант.

Сборный металлический хозблок состоит из каркаса, металлического профиля и профлистов. Он имеет следующие особенности:

  • быстрый монтаж за счет заранее продуманных размеров, пазов и креплений;
  • конструкция может быть легко демонтирована и перевезена в другое место;
  • стоимость сборных хозблоков получается намного дешевле, по сравнению со сварными конструкциями.

Профили каркаса таких конструкций производятся, как правило, из оцинкованной стали. Стены и крыши делаются из гофрированной стали, окрашенной в несколько слоев. Для пола чаще всего используют алюминиевые листы.

Как выбрать садовый хозблок?

Данная разновидность хозблоков особенно востребована среди домовладельцев, которым важна легкость и мобильность конструкции. Также сборные хозблоки обычно выбирают владельцы участков, которые планируют строить не один, а несколько объектов (например дом для себя и для своих родственников).

Если вас интересует покупка металлического хозблока, то мы рекомендуем приобретать конструкцию у компании, которая находится рядом с вашим участком и имеет соответствующий опыт. Так вы сможете сэкономить на доставке и получить достойный результат с минимум затрат и усилий. Если вы из Москвы или МО, рекомендуем обратиться в компанию Skoggy: https://skoggy.ru/. Здесь предлагают хозблоки по отличным ценам и условиям, плюс действует удобная система доставки.


Какой из вариантов хозяйственных блоков для участка предпочесть? Решать вам. У каждого типа есть свои особенности. Однако одно можно сказать точно — металлические хозблоки для дач намного более стойкие и долговечные, нежели деревянные.

Да, сталь может ржаветь. Но только если она не обработана должным образом от коррозии. Зато стальным хозблокам не страшны дожди, гниль, плесень, такие постройки не привлекают термитов или грызунов. Металлические конструкции не боятся влаги и огня, выдерживая температуру в диапазоне от –40 до +70⁰С. Если соединительные узлы в таком хозблоке выполнены из качественных материалов, то это гарантирует герметичность конструкции. Использование прочной крыши с ребрами жесткости делает ее устойчивой к значительным нагрузкам в виде снежных осадков.

Конечно, деревянные постройки выглядят эстетичнее и благороднее металлических. Однако никто не мешает вам необычно покрасить такую конструкцию, преобразить ее уникальным принтом, либо обшить сайдингом под дерево.

Какое бы решение вы бы не выбрали (покупку деревянного или металлического хозблока), помните, что такие постройки всегда можно обустроить под свои задачи. При желании вы можете заказать в них дополнительные окна, полки, ниши, крепления или крючки. Полезны для системы хранения будут стеллажи — с ящиками и без, держатели для инструментов, шкафы-пеналы, навесные шкафчики и тумбы.

То есть любой хозяйственный блок для участка может быть обустроен под любые нужды и под любой вкус. Все, что требуется от домовладельца — лишь выбрать нужную модель хозблока, с необходимыми размерами и формой.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать садовый хозблок?