Как выбрать тепловой насос в дом? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать тепловой насос в дом?


Ответ: Тепловые насосы сегодня все чаще используются не только в промышленных зданиях, но и в частных домах, поскольку обладают уникальными преимуществами. Для отопления дома теплонасосом достаточно использовать природные источники сырья (будь-то воздух, земля, вода и др.), благодаря чему можно значительно сэкономить на счетах. Однако все это верно, если правильно подобрать тепловой насос в свой дом.

Выбор теплонасоса. На что обращать внимание?

Чтобы правильно выбрать оборудование, необходимо учитывать следующие критерии:

  • тип теплового насоса;
  • мощность;
  • назначение;
  • дополнительные параметры.

В первую очередь важно подробно ознакомиться с каждым критерием выбора оборудования. Так вы сможете приобрести действительно качественную систему, которая идеально подойдет для вашего дома.

Типы теплонасосов

Если вы планируете купить тепловой насос, следует заранее определиться с моделью оборудования.

Как выбрать тепловой насос в дом?

Все теплонасосы разделяются на определенные типы систем, а именно на воздух, землю и воду. Для водяной системы отопления, как правило, используются следующие виды тепловых насосов:

  • воздух-вода;
  • земля-вода;
  • вода-вода.

Оборудование типа «воздух-вода» представляет собой воздушный тип теплового насоса, который позволяет прогревать помещения в доме, забирая воздух снаружи, с улицы, благодаря специальному внешнему блоку. Работа системы чем-то схожа с принципом функционирования кондиционера, только в данном случае энергия воздуха преобразовывается в тепло. Такой тип теплового насоса отличается простотой монтажа, а также возможностью установки на определенной высоте. Воздушный тип теплонасоса, в основном, применяется как дополнительный источник тепла.



Оборудование типа «земля-вода» предназначено для того, чтобы черпать энергию из грунта. Отличия данного типа теплонасосов заключаются в том, что они достаточно эффективны, долговечны, а также независимы от температуры воздуха. Однако тепловые насосы «земля-вода» не получится установить на верхнем этаже здания. Земляной теплонасос, как правило, устанавливается рядом с грунтом и может быть вертикальным или горизонтальным. Данное оборудование, в основном, используется в качестве основного источника тепла для зданий.

Оборудование типа «вода-вода» устанавливается в дома, если рядом с ними расположен водоем или близко залегают грунтовые воды. Такой тип насоса имеет похожие характеристики с системой «земля-вода».

Как выбрать тепловой насос в дом?

Как видите каждый тип теплонасосов обладает своими достоинствами и недостатками, плюс важно учитывать особенности объекта. Ведь насос должен обязательно подходить к нему по своим характеристикам.

Как определить оптимальную мощность насоса?

При выборе теплового насоса в дом обязательно нужно обращать внимание на тепловую мощность оборудования, поскольку данный показатель напрямую отражает эффективность работы устройства. Чтобы правильно подобрать мощность теплонасоса, рекомендуется обратить внимание на два параметра:

  • максимальную мощность насоса;
  • параметры работы оборудования при температуре 0°С.

Максимальная тепловая мощность теплонасоса представляет собой номинальную величину, которая указывается в расчете на самую высокую температуру воздуха. При температуре 0°С основной параметр — номинальная мощность, благодаря которой можно определить фактический показатель эффективности работы теплового насоса.

Как выбрать тепловой насос в дом?

Назначение оборудования

Каждая модель теплового насоса может отличаться по своему назначению, то есть области использования. Общей функцией для всех теплонасосов является отопление помещения. При этом у каждой модели предусмотрена своя тепловая мощность.

Также есть модели теплонасосов с предусмотренным режимом охлаждения помещений. В основном, это оборудование типа «воздух-вода», поскольку другие системы не могут охлаждать помещения без дополнительного оборудования, которое, правда, можно приобрести отдельно. Также отметим, что вертикальные насосы гораздо лучше охлаждают помещения, чем горизонтальные типы оборудования.

При выборе теплового насоса необходимо также учитывать тип компрессора, комплектацию, оснащение, режим работы и другие параметры, от которых будет зависеть удобство и эффективность оборудования. Подробно на этом мы здесь останавливаться не будем, так как уже освещали этот вопрос циклом статей на нашем сайте.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать тепловой насос в дом?