Как выбрать в дом взломостойкий сейф? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как выбрать в дом взломостойкий сейф?


Ответ: С одной стороны все сейфы выглядят внешне почти одинаково, однако внутри все они существенно отличаются друг от друга. Вот почему следует уделить основное внимание замкам и механизмам, а также размеру и весу сейфа.

Место размещения

Перед тем, как идти в магазин за этой маленькой крепостью, решите, где и каким образом она будет устанавливаться. Скажем, в квартире достаточен сейф относительно небольших размеров, который нужно надежно закрепить, чтобы у воров не было соблазна не тратить попусту время. Поэтому обратите внимание на наличие крепежных отверстий на задней стенке с внутренней стороны.

Иногда такие отверстия могут присутствовать и на боковых стенках. Кстати, анкерные болты для крепления сейфа должны быть изготовлены из прочной стали и выдерживать нагрузку на разрыв от 500 кг до 3 тонн. Проще говоря, их толщина должна лежать в пределах от 5 до 20 мм.

Определяя объем и количество предметов, которые вы предполагаете хранить в сейфе, обязательно учитывайте, что такой дорогой и сложный в установке предмет покупается не на один день. Определитесь также с назначением хранимых предметов. Рынок предполагает огромное количество вариантов. Это и ночные депозитные сейфы, которые вы даже сами сможете открыть только в дневное время. Это и сейфы специальной формы, предназначенные для хранения оружия. Очень часто нужны сейфы-тайники.

Еще один совет от специалистов: не кладите все яйца в одну корзину! Если площадь дома позволяет, лучше сразу приобретите несколько сейфов. В одном вы будете хранить ценности, в другом, например, документы. Это всего лишь вопрос психологии. Иногда, обнаружив один из сейфов, грабитель просто не догадывается о существовании второго, а может и третьего.

Конструкция

Выбирая конструкцию изделия, решите каков самый главный источник опасности. Дело в том, что конструкция сейфа предполагает, что сейф делается либо устойчивым к взлому, либо устойчивым к пожару.

При этом учтите, что по статистике на 1 взлом приходится примерно 9 пожаров. Иногда имеет смысл приобрести все же огнестойкий, или как его еще называют, пожароустойчивый сейф. А от воров предусмотреть дополнительную защиту в виде металлической двери или надежной охраны. Если же у вас есть основания считать, что главной опасностью является именно кража, даже приобретя взломостойкий сейф в дом, позаботьтесь об ограничении доступа к нему.

Несколько слов о конструкции такого сейфа. Если у пожаростойкого сейфа внутреннее пространство между двойными стенками обычно заполняется легким огнеупорным бетоном, то у взломостойкого сейфа заливка сделана тяжелым высокопрочным бетоном, иногда армированным металлом. В бетон добавляются твердые абразивные частицы, типа корунда. Сверлить такой бетон – то же самое, что сверлить наждачный камень. Любой инструмент мгновенно тупится.

Замки

Взломостойкие сейфы закрываются обычно с помощью сверхнадежного замка. Замок может быть:

  • Ключевым, обычно сувальдного типа. Взломать его сложно, а взломать бесшумно – практически невозможно. Ключ у такого замка бороздчатый. Чем больше бороздок, тем лучше, кроме того, желательно, чтобы бороздки имели различную глубину;
  • Кодовые механические замки лучше выбирать не с фиксированным, а со сменяемым кодом, что намного повышает взломобезопасность;
  • Кодовые электронные замки. Они имеют сложные, многоступенчатые системы защиты. При этом в них не только применены меры от подбора кода, но обычно такие замки еще имеют возможность подключения к пультам охраны.

В зависимости от того, как часто вы будете открывать сейф, выбирается тип его замка. Если сейфом пользуются постоянно – удобен обычный, привычный в обращении ключевой. Но всегда есть риск, что ключ украдут или подделают. Во всех остальных случаях лучше использовать кодовый замок. Главное при этом – сами не забудьте код!

Хорошо, когда в сейфе стоит не один, а несколько замков, причем – разных по принципам действия.

Класс взломостойкости

Интересна классификация взломостойкости сейфов. Разработана специальная цифровая шкала, указывающая цифрами 1–15 класс защиты. При определении класса учитывается время, которое нужно взломщику, чтобы открыть сейф, а также сложность оборудования, требуемого для этого, и конечно, квалификация самого взломщика.

Сейф тем лучше, чем выше его класс. Классы до 3-го включительно предназначены для бытовых целей, например, хранения оружия. Сейфы 4-го класса можно применить для хранения денег. 5 класс предназначен для ювелирных магазинов и хранения предметов, представляющих особую ценность. Сейфы с 1 по 4 класс можно приобрести, сейфы более высокого класса изготовляются только на заказ.

На цене изделия экономить не стоит, иначе какой от него будет прок? Хороший сейф должен стоить дорого. Сами производители сейфов, например, рекомендуют, чтобы стоимость сейфа была не меньше 1/5 стоимости ценностей в нем хранящихся.

Другие нюансы

Пара советов, которые могут пригодиться при покупке. Всегда выбирайте компанию, которая предоставляет гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. Обратите внимание, что в эту гарантию должна входить и такая услуга, как открывание сейфа при потере ключа или кода.

Обязательно убедитесь, что заявленные качественные параметры действительно подтверждены сертификационными табличками. Эти таблички всегда находятся на внутренней стороне двери сейфа. На них указывается страна-изготовитель, название сертификационной организации и стандарт, по которому сертифицирован данный сейф. На каждую модель должен иметься сертификат испытаний не только по стандартам страны-изготовителя, но и сертификат соответствия ГОСТу Р50862-96. При отсутствии таких данных, нет оснований доверять любым декларациям продавцов о степени огнестойкости или классе устойчивости к взлому, даже если они и указаны в сопроводительных документах.

Обычно в комплекте с сейфом идут два ключа. Почему-то подавляющее количество сейфовладельцев второй ключ запирают в самом сейфе. Думаю, нет нужды объяснять, в чем они не правы. Тем не менее, позаботьтесь о том, чтобы надежно спрятать второй ключ. Никогда не применяйте в качестве кода памятные даты или номера телефонов. Не надо недооценивать взломщика. Он может быть не только информированным, но и обладать хорошей интуицией.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать в дом взломостойкий сейф?