Как выбрать вазоны для цветов в дом? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта:Как выбрать вазоны для цветов в дом?


Ответ: Многие путают вазоны с горшками под цветы, но это не совсем корректно. В отличие от последних вазоны выполняют сразу несколько функций:

  • Декоративная функция. Это ключевая задача этих изделий. Вазоны ставят в дом или на улицу, в первую очередь, для украшения помещений и территорий, для создания уюта или определенной композиции в дизайне;
  • Практическая функция. Также как с и цветочными горшками, конструкцию вазонов продумывают для здорового и нормального роста растений. Однако, в отличие от первых, вазоны позволяют это делать более удобно, за счет специальных встроенных устройств и опций.

Задача выбора вазона в настоящее время выглядит нетрудной. В большинстве цветочных магазинов, строительных и садовых супермаркетов представлено множество моделей этих изделий. Они могут быть разными по размеру, форме, узору и т. д. Однако спешить с выбором не стоит. Ведь если выбрать неподходящее изделие, ваши цветы могут погибнуть и интерьер испорчен. Так как же сделать правильный выбор?


Первое, на что нужно обратить внимание, — система полива вазона. Если вы занятой человек, и редко бываете дома, либо не имеете желания поливать растения по расписанию – выбирайте для дома декоративные вазоны со встроенной системой полива. В таких изделиях всегда будет необходимое для роста цветов количество воды. Специальный индикатор, обычно в виде поплавка, сообщит вам о необходимости его пополнения.

Что касаемо выбора материала вазона. Здесь нужно смотреть что вы собираетесь выращивать в них. К сожалению, универсальных моделей, подходящих для всех видов цветов, не существует. Это связано со строением корней растения.

Так, к примеру, кактусы лучше всего растут в вазонах из пластика, стеклокерамики или терракоты. Драцены и пальмы прекрасно развиваются в высоких вазонах высотой в несколько десятков сантиметров. Для деревьев бонсай необходим плоский вазон (его глубина должна быть равна диаметру ствола).

Вы также можете выбрать подвесные вазоны для гостиной, которые создают много места для растений с широкими и раскидистыми листьями. В них можно посадить фуксии, сурфины, плющ и папоротники. Подвесные контейнеры можно разместить где угодно. Это отличное предложение, если ваша гостиная маленькая и вам не хватает места на полках, шкафах и подоконниках.


Самыми популярными комнатными моделями вазонов сегодня являются пластиковые, керамические и бетонные горшки. Они бывают практически любой формы и размера и прекрасно вписываются в современный стиль.

Керамические вазоны сегодня тоже в моде. У них есть много преимуществ, благодаря которым вы можете легко их оформить. Кроме того, ассортимент керамических изделий настолько велик, что среди множества моделей можно выбрать именно ту, которая подойдет именно для вашей гостиной. Декоративные вазона для дома из керамики не перегревают корни растущих в них растений, хорошо удерживают влагу и термостабильны.

В малогабаритных квартирах подойдут легкие, узкие и высокие пластиковые вазоны, не занимающие полезную площадь. Какой бы тип модели изделия вы ни выбрали для своего дома, имейте в виду, что лучше всего растения чувствуют себя в светлых вазонах. Если вы выбрали вазон темного цвета, не ставьте его под прямые солнечные лучи или рядом с батареей.

При выборе вазона для домашних цветов руководствуйтесь простым правилом: маленькому растению — маленькое пространство. Так, малолетнее растение с разветвленной корневой системой следует поместить в просторный вазон. Высокие цветы нуждаются в устойчивости, поэтому выбирайте для гостиной большие вазоны, которые будут устойчиво стоять на земле. Благодаря большому размеру они выглядят исключительно эффектно. Так что трудно пройти мимо равнодушно.

Помните, что декоративные вазоны для гостиной должны быть выше растения минимум на треть высоты. Для небольшого и среднего растения для начала достаточно модели диаметром 10-12 сантиметров. При благоприятном освещении цветку через год-два потребуется горшок диаметром от 20 сантиметров и более.

Некоторые цветы с самого начала любят сажать в узкие вазоны, потому что они пускают новые листья только тогда, когда чувствуют, что их корни прижимаются прямо к стенкам горшка. Зрослича, замиокулькас или монстера – одни из них. Популярные в салоне орхидеи высаживают в небольшие кожухи, так как они любят заполнять все доступное пространство.


Следует помнить, что уличные вазоны для цветов способны добавить очень существенное значение для общей картины садового дизайна. Следовательно, выбирая их, необходимо учитывать не только собственные предпочтения цветов и форм, но и общий вид интерьера.

Когда вы, например, спланировали садовый интерьер в стиле Франции, тогда неординарным вазонам японского стиля там не место. А чтобы точно определиться с деталями, обратитесь к опытному специалисту, ведь лишь он покажет, как именно должна смотреться каждая мелочь на своем участке.

Уличные вазоны для цветов можно применять и середине помещения. Разумеется, только немногие. Ну и, небольшие внутренние вазоны можно использовать на улице. Это может зависеть от дизайнерских элементов.

Материалы для лепки вазонов бывают совершенно разнообразными – мрамор, фарфор, пластик, глина, металл. Данные виды материалов можно совмещать. При исполнении высокого качества и грамотном оформлении, любой вазон может оказаться произведением искусства и украшать любой интерьер. Особенно нужно выделить каменные вазоны, ведь они могут являться элементом дизайна, и зачастую настоящей дизайнерской находкой.

И последнее: не забывайте, что на транспортировку крупных вазонов может понадобиться спецтехника. Нельзя забывать про такой значительный фактор, как выбор вазона для определенного растения имеющего уникальную корневую систему, размеры и прочее. В данном случае вам довольно хорошо помогут специалисты в растениях. Специалисты расскажут, что может случиться с растением через какое-то время. И, соответственно, какой вид вазона станет к месту и через продолжительное время хорошо подойдет для корневой системы совсем взрослого растения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как выбрать вазоны для цветов в дом?