Как взыскивают средства при неуплате по кредиту? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Как взыскивают средства при неуплате по кредиту?


Ответ: В этом деле лучше не доводить до крайностей. Помните: всегда можно договориться. И прежде, чем решить вопрос о взыскании долга в судебном порядке, закон советует сторонам договора найти мирное решение.

Для подобной процедуры банк может составить письменную претензию к заемщику, в которой оговорить условия погашения задолженности, пени и процентов. Если такая претензия не удовлетворена, она может служить подтверждением в суде о том, что одна из сторон пыталась уладить конфликт мирным путем.


В случае обращения в суд заимодавец имеет право требовать:

  • возвращения всей суммы долга;
  • уплату пени (неустойки) по периоду задолженности;
  • погашения процентов за пользование денежными средствами;
  • возмещение понесенных судебных издержек.

На практике иногда возникает вопрос — возможно ли требовать возмещение процентов и суммы долга с наследников заемщика? Согласно Гражданскому кодексу страны, наследники несут солидарную ответственность по договорам наследодателя после вступления в право владения наследством.

Это означает, что заемщик вправе потребовать как выплаты долга со всех наследников по равным частям, или же от любого из них, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. В случае нарушения заемщиком условий кредитного договора, заимодавец имеет основание для подачи искового заявления в суд.

Следует помнить, что дела с требованием о возмещении суммы до 50 тыс. руб. рассматривает мировой судья, а иски сверх 50 тыс. руб. —районные или городские судебные инстанции.


Порядок предоставления иска о возмещении средств состоит в следующем:

  • Составления искового заявления о взыскании по кредитному договору в суд (образец такого документа можно найти в сети интернет или, обратившись за помощью к квалифицированному юристу);
  • Уплаты госпошлины в размере, установленном законом и зависящим от суммы иска;
  • Предоставления суду всех необходимых документов: копия искового заявления, квитанция об уплате госпошлины, документ с расчетом задолженности ответчика, документ с расчетом процентов, копия кредитного договора.

Как правило, судебные инстанции рассматривают подобные дела в короткий срок. Затягивание процесса вынесения решения может случиться, если ответчик оспаривает собственную подпись в договоре. В таком случае, судья может назначить проведение почерковедческой экспертизы, чтобы подтвердить, что документ является настоящим.

Также причиной оспаривания иска может стать безденежность ответчика. Как правило, суды выносят решения в пользу заимодателя, но отсутствие средств ответчика может надолго затянуть процесс выплаты.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как взыскивают средства при неуплате по кредиту?