Как защитить металлические трубы от коррозии? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Как защитить металлические трубы от коррозии?


Ответ: Для защиты труб от коррозии нужно прежде всего устранить ее причину — выпадение конденсата на поверхности холодных труб. Окрашивание труб в этом деле не поможет. Нужно бороться не со ржавчиной (то есть, со следствием), а с конденсатом — настоящей причиной коррозии труб системы водоснабжения дома.



Разница температур, на границе между холодной трубой водоснабжения и теплым комнатным воздухом, создает идеальные условия для образования конденсата. И чем влажность воздуха выше, тем скорее он образуется. Самыми уязвимыми местами в доме, в этом отношении, являются кухня, ванная, туалет.

Вот с них и начнем. Чтобы лишить водяные пары возможности конденсироваться на поверхности трубы, нужно изолировать ее поверхность от доступа влажного воздуха. Для этого нам понадобятся:

  • теплоизоляционные трубы из вспененного полиэтилена (количество — по длине изолируемых труб);
  • металлизированный скотч;
  • острый нож;
  • чистая сухая тряпка;
  • строительный фен.

Работу будем делать в такой последовательности:

  1. Открываем настежь все двери и окна, чтобы помещение хорошенько проветривалось;
  2. Протираем трубы от поверхностной влаги и окончательно высушиваем их феном, чтобы остатки влаги даже в малом количестве не попали под теплоизоляционный материал;
  3. Разрезаем изоляцию для труб на части необходимой длины и вдоль технологического надреза;
  4. Надеваем их на трубы, а стыки тщательно проклеиваем скотчем.

На этом работы по изоляции труб от влажного воздуха закончены. Конечно, в дальнейшем, не забываем периодически просматривать целостность оклейки стыков и, при необходимости, производить текущий ремонт теплоизоляции. Но это уже гораздо проще, чем каждый раз очищать от ржавчины и красить трубы.

Можно вместо вспененного полиэтилена использовать и более дорогие и эффективные материалы. Например, пеностекло (в продаже есть скорлупы нужного диаметра и детали для изоляции трубной арматуры) или аэрогель (продается в рулонах, а изоляция осуществляется аналогично описанной выше, только, при оборачивании аэрогелем труб, нужно делать небольшой нахлест).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Как защитить металлические трубы от коррозии?