Какая должна быть толщина теплоизоляции для стен, потолка и пола? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какая должна быть толщина теплоизоляции для стен, потолка и пола?


Ответ:  Это непростой вопрос, так как для того, чтобы дом получился по-настоящему теплым, важно учитывать всё: его проектные особенности, площадь крыши и комнат, материалы, из которых сделаны стены и перекрытия, наличие штукатурки, теплых полов и многое другое.

Если говорить в общем, и взять к примеру пенополистирол, то для утепления фундамента будет в большинстве случаев достаточно толщины 12-15 см, для утепления стен — 9-12 см. Для теплоизоляции потолка будет достаточно слоя пенополистирола толщиной 5 см, для скатной крыши: 15-25 см, для плоской крыши: 25-30 см.

Что касаемо минеральной ваты, то ее рекомендуемую толщину очень наглядно показывает данная таблица (указана толщина в миллиметрах):

Какая должна быть толщина теплоизоляции для стен, потолка и пола?

Конечно, все это очень грубые значения, без учета особенностей вашего дома и материалов. Если же рассматривать данный вопрос с точки зрения инженера-строителя, то тут так или иначе придется погрузиться в расчеты.

Так, общеизвестно, что теплоизоляцию домов измеряют коэффициентом теплопередачи U. Оптимальное его значение должно составлять 0,20-0,30 Вт / (м²•K). Добиться его в старых домах непросто, но вполне реально.

В каркасных стенах и утеплении чердака мы можем рассчитать приблизительный коэффициент теплопроводности с учетом теплоизоляции самого утеплителя. Затем мы делим теплопроводность материала λ (лямбда) на требуемое значение U и получаем требуемую толщину изоляции в метрах.

Например, предполагая, что мы хотим получить теплоизоляцию чердака в соответствии с действующими нормативами, т.е. равную 0,18 Вт / (м² · K), и мы будем использовать минеральную вату с коэффициентом λ 0,04 Вт / (м•K). толщина (d) будет:

d = λ: U = 0,04: 0,18 = 0,22 м, то есть 22 см.

Это, конечно, лишь приблизительная оценка. Она не учитывает влияние кровли, тепловых мостов или сопротивления теплопередаче между слоями из разных материалов.

В сэндвич-стенах определить толщину утеплителя будет сложнее. Нам необходимо знать теплопроводность конечного слоя и его толщину. Информацию о теплоизоляционных свойствах блоков или пустотелого кирпича можно получить у их производителя. Здесь мы перечислим приблизительные коэффициенты λ наиболее часто используемых материалов:

  • Газобетонные блоки D600 — 0,13 Вт / (м•К);
  • Газосиликатные блоки — 0,80 Вт / (м•К).

Расчет теплоизоляции самой стены заключается в делении коэффициента λ данного материала на его толщину, выраженную в метрах. Например, коэффициент теплопередачи стены из обычного пустотелого кирпича d = 25 см (0,25 м) составит:

U = λ: d = 0,45: 0,25 = 1,80 Вт / (м²•К).

Поэтому необходимо добавить изоляцию. В случае многослойных перегородок удобнее всего использовать значение теплового сопротивления R. Оно является обратной величиной коэффициента теплопередачи U:

R = 1 / U

Его также можно рассчитать, разделив толщину материала в метрах (d) на коэффициент лямбда (λ). Его единица измерения: [м2•К / Вт].

Чем выше значение R, тем лучше барьер защищает от утечки тепла. Удобство заключается в том, что для вычисления R всего раздела достаточно сложить значения R отдельных его слоев.

Затем рассчитаем R нашей несущей стены. Обозначим его как R1:

R1 = d / λ = 0,25: 0,45 = 0,55 м2 • К / Вт

Поскольку желаемое значение U уже утепленной стены должно составлять 0,20 Вт / (м2 • К), мы можем легко вычислить, какое значение R соответствует:

R = 1 / U = 1: 0,20 = 5 м2 • К / Вт

Теперь вычитаем значение R1 самой стены из желаемого R всей перегородки:

R — R1 = 5 — 0,55 = 4,45 м2 • К / Вт

Тогда значение R = 4,45 обязательно должно иметь теплоизоляцию. Для расчета его толщины в метрах достаточно R умножить на значение лямбда выбранного изоляционного материала. Полагая λ = 0,04, получаем:

d = 4,45 • × 0,04 = 0,18 м, т.е. 18 см

Итак, исходя из данного примера мы вычислили что оптимальная толщина теплоизоляции составит 18 см. Сразу отметим, что данный расчет не претендует на полную точность, так как в нем не учитывались ни штукатурные слои, ни коэффициенты сопротивления теплопередаче, ни тепловые мосты. Так что расчет толщины теплоизоляции данным способом можно использовать в качестве ориентира, но не как руководство к действию.

Кстати, если вы из Украины и ищете где можно выгодно купить теплоизоляцию, советуем посетить эту доску объявлений: https://300x.in.ua/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какая должна быть толщина теплоизоляции для стен, потолка и пола?