Какая должна быть вентиляция для газового котла? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какая должна быть вентиляция для газового котла?


Ответ: Требования «газовиков» к вентиляции в частном доме для газового котла сводятся к следующему:

  1. Дымоход должен иметь отдельный вентиляционный канал;
  2. Сечение дымохода должно соответствовать мощности котла, для чего делаются соответствующие расчеты;
  3. Для поступления наружного воздуха должен быть отдельный канал;
  4. Если в помещении будет еще один прибор, сжигающий газ (кухонная печь, водогрейная колонка), то для него также нужен отдельный вентиляционный канал.


Обычно все каналы строятся в одной трубе, которая выводится на крышу. Высота этой трубы должна на 1 метр превышать высоту конька крыши. Это связано с тем, что при сильном порыве ветра может сорваться воздушная струя в дымоходе, и получится обратная тяга. Когда высота трубы выше конька, то такого явления не происходит и образуется устойчивая естественная тяга.

В случае, когда за счет естественной тяги продукты сгорания газа не выводятся, то устанавливают «принудительные вытяжки»: на чердаке или межэтажном пространстве устанавливают дополнительную трубу, оснащенную вентилятором и лючком для прочистки сажи. Такая конструкция должна иметь не более 3-х колен в трубе, иначе сажа будет очень быстро осаждаться в изгибах, и вентиляция в частном доме для газового котла будет работать не эффективно.

Для устройства дымоходов сегодня используют различные материалы от традиционного кирпича, до керамических вкладышей или металлических вставок из нержавеющей стали. Выбор материала зависит от условий эксплуатации газового котла.

При установке газового котла в доме, кроме требований к вентиляции есть еще один важный нюанс — высота потолка и площадь помещения, где будет расположен котел. Она должна быть не менее 2,5 метров, площадь котельной должна составлять не менее 15 м2.

Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при строительстве нового дома. Разумеется, если потолки и площадь вашей котельной далеки от этих значений, то это не значит что вам обязательно откажут в подключении газового отопления. Тут уж все зависит от договоренностей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какая должна быть вентиляция для газового котла?