Какая кухня лучше: матовая или глянцевая? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?


Ответ:  Выбирая кухню в дом, многие люди сталкиваются с вопросом: «Что лучше: Глянцевая отделка фасадов или матовая?». Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует, так как у всех людей разные вкусы, а с точки зрения практичности и дизайна оба решения имеют свои плюсы и минусы.

Еще не так давно в моде были глянцевые поверхности, так как считалось, что они делают интерьер более современным и могут визуально расширить пространство кухни. Сегодня в моде больше матовые фасады. Все потому, что их намного легче содержать в чистоте и подобрать под классический интерьер.

Конечно, это основные различия. Плюсов и минусов у каждого решения намного больше. Давайте рассмотрим их более подробно.

Матовые фасады: достоинства и недостатки

Матовые фасады выглядят не так ярко и более строго. Считается, что они даже оказывают успокаивающее действие.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Помимо того, матовая отделка — это оптимальное решение если вы выбираете мебель из массива дерева или шпона. Кстати, заказать такую очень красивую мебель как на фото ниже вы можете на сайте: https://kuhni.top/.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Однако, учтите: матовая кухня может «потеряться» в излишне строгом и лаконичном интерьере. Конечно, здесь все зависит от общего дизайна: если это стиль прованс, то эффект будет положительный, а вот если ремонт «в стиле ссср», то, как правило, наоборот.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Также, по мнению дизайнеров: матовая кухонная мебель будет хорошо смотреться в больших помещениях с хорошим освещением, а вот в темных и маленьких будет наводить тоску.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?



Глянцевые фасады: достоинства и недостатки

В отличие от матовой отделки, блестящие поверхности, напротив, вызывают прилив эмоций, энергии. Кроме того глянец, отражая свет (ненамного но все-таки) визуально увеличивает пространство. Поэтому такой тип отделки мебели будет лучше подходить для комнат небольшой площади.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Глянцевые фасады отлично сочетаются со всем современным: новейшей бытовой техникой, стилем хай-тек, в котором акцент сделан на минимализм и холодные монохромные цвета.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Однако стоит быть осторожным с выбором цвета. Ярко-красные или ярко-оранжевые кухни могут вызывать чрезмерное возбуждение, агрессию, приводить к частым ссорам в доме. Черные и темно-серые, темно-синие или темно-фиолетовые глянцевые кухни могут сделать вашу комнату темной и привести к обратному эффекту — сделать ее визуально меньше.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Самым беспроигрышным решением в выборе цвета являются, безусловно, белые глянцевые кухни. Они смотрятся очень эффектно и свежо. Однако их довольно сложно содержать в чистоте.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Справедливости ради, необходимость постоянного ухода за глянцем — это и есть его главный недостаток. На такой поверхности постоянно остаются отпечатки пальцев, следы от кружек, кастрюль и проч., которые портят внешний вид мебели.



К другим недостаткам глянцевых поверхностей также можно отнести большую восприимчивость таких кухонных фасадов к солнечному излучению и влаге, что может привести к обесцвечиванию или вздутию.

Кроме того, если матовое покрытие считается практически универсальным — оно подходит как для современного, так и для классического, а также деревенского стиля, то глянцевое покрытие относится к типично современным решениям. Подобрать мебель и дизайн интерьера под такую кухню будет сложнее. Даже аскетичный скандинавский стиль обычно лучше смотрится с матовыми фасадами, чем с глянцем.

Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?

Если вам очень нравится глянец, но смущают его некоторые недостатки, то как вариант можно использовать комбинацию глянцевых и матовых фасадов. Такие модели на рынке есть.

Выводы

Как мы видим, выбор матовой или глянцевой поверхности не ограничивается только вкусом или практической стороной. Кстати о практичности: все продавцы матовых кухонь в один голос твердят, что на глянце всегда будут оставаться пятна от рук. На самом деле они лукавят. Любые поверхности: что матовые, что глянцевые загрязняются одинаково, и пятна будут оставаться и там, и там. Просто убирать последние придется чаще.

Кстати, для ухода за поверхностью кухонной мебели рекомендуется пользоваться простой теплой мыльной водой, выбирать мягкие тряпки (например, из микрофибры), и стараться избегать дополнительных чистящих, и тем более, абразивных средств (чтобы не поцарапать поверхность).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какая кухня лучше: матовая или глянцевая?