Какая посуда подходит для стеклокерамики? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какая посуда подходит для стеклокерамики?


Ответ:  Если вы приобрели плиту со стеклокерамической поверхностью, то вам, возможно, придется приобрести еще и новую посуду. Почему? Потому готовить еду на варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием в обычных кастрюлях и сковородках нельзя. В противном случае ваша новая плита очень быстро выйдет из строя.

Какая же посуда подходит для плиты со стеклокерамическим покрытием? Давайте разбираться.


При выборе кастрюль и сковородок для стеклокерамики главным условием должно быть ровное и гладкое дно посуды. Ведь в противном случае между варочной поверхностью и посудой образуются воздушные прослойки, что приведет к неравномерному нагреву стеклокерамической поверхности, которая боится больших перепадов температуры.

Кроме плотного прилегания посуды к варочной поверхности необходимо чтобы диаметр посуды соответствовал условному диаметру конфорки. Посуда большего диаметра не сможет повредить плите, но вот процесс приготовления пищи в этом случае несколько увеличится. Ну а кастрюли и сковородки меньшего диаметра могут повредить стеклокерамическое покрытие. Ведь нагревательный элемент плиты будет частично греть воздушную прослойку вокруг них.

Кроме того, при выборе новой посуды стоит обратить внимание на ее дно, где должно быть указано для какой плиты подходит та или иная модель сковородки или кастрюли. Также важно обратить внимание на материал дна. Так если вы оставите на включенной варочной поверхности пустую эмалированную посуду, то это может привести к выходу из строя варочной поверхности. Ну а время приготовления пищи в посуде с зеркальным дном увеличится в два раза. Поэтому для стеклокерамики стоит выбирать посуду с матовым или темным дном.

Еще одна частая ошибка покупателей — выбор стеклянной посуды. Такие изделия из жаропрочного стекла очень медленно нагреваются и остывают. Да, они стильно смотрятся, но они не подходят для приготовления пищи на плите со стеклокерамическим покрытием. А вот посуда из нержавеющей стали идеально подходит для стеклокерамической плиты. Опять-же, если дно таких сковород и кастрюль будет достаточно толстым и гладким.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какая посуда подходит для стеклокерамики?