Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?


Ответ:  Хорошо подобранная арка может стать изюминкой пространства и усилить различные дизайнерские приемы. Арочные проемы между комнатами были популярны во все века, и заняли особую нишу среди декоративных деталей интерьера, однако в России они приобрели особую популярность в 90-х гг. Хотя и сегодня они по-прежнему востребованы. Арки вместо дверей способны преобразить пространство, придать помещению грациозности, сделать его уютнее и создать ореол возвышенности.

С латыни «арка» переводится как «изгиб». Однако сам угол изгиба, как и его форма могут быть разными. Обычно вершину делают закругленной, что касается формы, так тут есть поле для фантазии, ее можно сделать стрельчатой или просто полукруглой. Мы попросили специалистов строительной компании «Генфер» рассказать подробнее о том, какие арки сегодня популярны во время ремонта домов и квартир, а также чем они отличаются друг от друга.

Полуэллиптическая арка

Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?

Классический и беспроигрышный тип арочного проема. Благодаря такой конструкции создается ощущение единого пространства, разграничивая помещение на функциональные зоны.

Где можно установить такую арку? Да, практически везде. В принципе, любое помещение дома может смотреться лучше без межкомнатных дверей. Пространство становится шире, а функциональная зона увеличивается при демонтаже внутренних перекрытий и установке арочного сооружения.

Конечно лишать дверей спальни или санузлы не стоит. Лучше обойтись жилыми пространствами. Также рекомендуется акцентировать внимание на такой арке, ее свод можно задекорировать кирпичом, мозаикой, деревом, росписью или молдингом.

Римская классическая арка

Дизайн арки в виде полукруглой формы, с линейным диапазоном свода и щедрым оформлением лепниной, назван римским потому, что такие арочные своды любили делать еще в Древнем Риме.

Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?

Данная модель полюбилась своей простотой, но в то же время элегантным видом без видимых стыков. Данный арочный проем идеально подходит для помещений с высокими потолками, а вот для стандартной высоты лучше подыскать другой вариант.

Что касаемо материалов, то обычно римские арки выполняют из камня или дерева, при более простом интерьере — из гипсокартона.

Овальные арки с тупыми или острыми углами

Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?

У арок чисто овальной формы нет никаких углов, в том числе закругленных. Это тоже популярное и универсальное решение оформления пространства среди домовладельцев.

Такие арочные своды подходят для помещений с низкими потолками и могут быть использованы как с колоннами, так и без них. В целом, данная конструкция отлично подходит для изоляции кухонного пространства, неполного разделения пространства в офисе, спальне или будуаре.

Славянская арка

Представляет собою отверстие прямоугольной формы, где углы не прямые, а закругленные.

Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?

Зонирование пространства славянской аркой считается универсальным решением и широко применяется не только в стандартных квартирах, но и в загородных домах, благодаря своей органичности и необычному внешнему виду.

Британская арка

Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?

Данное сооружение еще называют классикой модернизма. Британские арки похожи на классические полуэллиптические, вот только радиус у конструкции усеченный, а дуга вытянутая и более прямая. Такие арочные своды идеально подходят для низких помещений.

Стрельчатая арка

Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?

Стрельчатые своды чаще всего делаются в домах, выполненных в готическом стиле. Они представляет собою две дуги, пересекающиеся под углом, от чего свод приобретает заостренную форму.

Стрельчатые арки достаточно сложны в обустройстве, но зато они могут стать главным элементом дизайна и придать комнатам эксклюзивный вид, особенно если их обложить тессером или камнями. Однако такие своды подойдут только для помещений с высокими потолками.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие арки лучше сделать в доме, чтобы преобразить интерьер?