Какие балясины выбрать для деревянной лестницы? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?


Ответ: Удобная лестница — один из ключевых элементов комфортного дома. Однако, помимо удобства, лестничная конструкция может выполнять и эстетическую функцию и стать настоящим украшением любого дома. Поэтому, если вы планируете строить в своем доме лестницу, следует заранее продумать все ее детали, чтобы создать наиболее привлекательную, надежную и прочную конструкцию.

Деревянные лестницы украшают различным образом. Это могут быть необычные ступеньки, причудливая тетива, но чаще всего домовладельцы предпочитают украшать боковую ее часть интересными по дизайну балясинами. Давайте же рассмотрим как их правильно выбирать.

Особенности различных балясин

Балясины – это элементы, которые предназначены для фиксации перил, они располагаются по всей длине лестницы. Эти изделия несут, в первую очередь, опорную функцию, вторая функция — безопасность (чтобы человек случайно не провалился с лестницы). Кроме того они также повышают прочностные параметры лестничной конструкции.

Производители предлагают сегодня широкое разнообразие балясин из дерева. Это могут быть как самые простые изделия овальной или квадратной формы, так и невероятно красивые, искусно вырезанные столбики. Конфигурацию и форму балясин домовладельцы выбирают, как правило, исходя из стиля деревянной лестницы и окружающей ее интерьера.

Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?

Самыми лучшими деревянными балясинами считаются те, что изготовлены:

  1. Из экологически чистой древесины;
  2. Имеют достаточную толщину и прочность;
  3. Имеют рисунок или различные узоры на своей поверхности.

Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?

Такие элементы способны придать любой лестнице эксклюзивности, презентабельный вид.

Формы деревянных балясин

Сегодня на рынке несложно подобрать подходящие по дизайну балясины. Они могут быть просто ровными, либо с какими-то рисунками, орнаментами.

Эти элементы деревянных лестниц принято делить на:

  • Плоские балясины. Они производятся из фанеры или массива дерева, на поверхности выполняются орнаменты и узоры;
  • Круглые балясины. Выполняются в строгой цилиндрической форме из цельной древесины;
  • Фигурные балясины. Это, как правило, эксклюзивные опоры для перил, которые производятся вручную или же на специальных станках с программным оборудованием (ЧПУ).

Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?

Выбирая определенную форму балясин, следует ориентироваться на конструктивные и декоративные параметры вашей деревянной лестницы:

  • Если элементы выбираются для лестничных маршей, выполненных в классическом стиле, лучше будет отдать предпочтение квадратным балясинам. Они придадут лестнице и интерьеру в целом солидности, определенного шика;
  • Если речь идет о компактной лестнице, то опоры необходимо выбирать аккуратные, тонкие балясины, а от массивных решений лучше отказаться;
  • Большие шикарные лестницы, выполненные в колониальном стиле, будут превосходно смотреться с массивными резными балясинами.

Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?

Разумеется, красота требует жертв. И чем сложнее рисунок и фактура изделия, тем дороже его цена. Такие параметры как сложность обработки дерева, наличие выступов, узоров, орнаментов оказывает прямое влияние на итоговую стоимость готового изделия.

Породы дерева

Прежде, чем купить деревянные балясины, стоит решить из какого дерева они должны быть изготовлены. Большинство экспертов сходятся во мнении, что материал изготовления опорных столбиков и ступеней лучше выбирать одинаковым. Хотя, это не строгое правило.

Чаще всего деревянные балясины производят из следующих видов древесины:

  • Дуб. Дубовые балясины отличаются приятным оттенком и превосходной фактурой. Также стоит отметить высокую прочность и длительную эксплуатацию таких опор без потери первоначальных характеристик;
  • Бук. По характеристикам твердости, прочности и декоративным параметрам бук не уступает дубу. Единственным недостатком данного решения является то, что балясины из бука могут впитывать влагу. Для решения этой проблемы их обрабатывают специальными защитными составами;
  • Ясень. Ясеневые балясины также очень твердые и красивые. Однако по своим качественным характеристикам материал уступает дубу и буку;
  • Береза. Этот материал используют при производстве балясин довольно редко. Все потому, что береза считается более мягким и менее плотным типом древесины, хотя при этом у нее неплохие показатели вязкости. Среди других минусов березовых балясин можно отметить высокий процент усушки (т. е. изменения геометрии), а также то, что береза часто гниет;
  • Сосна. Основным преимуществом этого материала является простота обработки. Однако сосновые балясины не такие твердые, как дубовые или буковые. Зато они обладают приятным смолистым ароматом, а при правильной обработке становятся устойчивыми к влаге и гниению;
  • Лиственница. Это один из самых стойких и долговечных материалов. Можно также отметить хорошие показатели прочности лиственных балясин — это связано с большим количеством смолистых включений в структуре этого дерева. Материал прочен и не подвержен гниению, однако изделия из лиственницы получаются самыми дорогими по цене.

Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?

Как видите: у каждой породы дерева есть свои плюсы и минусы. И выбирая балясины для деревянной лестницы важно определиться что для вас в приоритете: цена, влагоустойчивость или красота? Бюджетным решением будет выбор балясин из березы или сосны, однако они не будут выглядеть столь эффектно и не прослужат так долго, как дубовые или буковые балясины. Стоит ли за них переплачивать? Решать вам.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие балясины выбрать для деревянной лестницы?