Какие бывают лаки для полимерных наливных полов? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие бывают лаки для полимерных наливных полов?


Ответ:  Лаки для полимерных наливных покрытий могут отличаться как по виду (глянцевые, матовые или полуматовые), так и по химстойкости (химически стойкие или нет).

По своему химическому составу они бывают трех типов:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные.

Наиболее распространенными, в настоящее время, являются полиуретановые лаки. Наименее распространенные – метилметакрилатные (ММА), которые используются только в метилметакрилатных системах наливных покрытий и, намного реже, как самостоятельные обеспыливающие пропитки.



В настоящее время в России ММА лаки практически перестали производить (на основных заводах-производителях данных материалов они были сняты с производства, в основном из-за дороговизны сырья, и как следствия конечного продукта, а, также, сложности его качественного изготовления) и импортировать (опять-таки из-за дороговизны, на которую накладывается достаточная сложность их использования из-за ограниченности времени нанесения). В данной статье мы остановимся на полиуретановых и эпоксидных лаках, как наиболее распространенных.

Есть несколько основных критериев, на основании которых можно разделить данные лаки на различные типы (группы):

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные;
  • трехкомпонентные (смоляная часть + отвердитель + матирующая добавка);
  • на водной основе или безводной основе;
  • содержащие органические растворители или нет;
  • затвердеваемые при попадании влаги из воздуха или нет.

При этом данное разделение подходит как для эпоксидных лаков, так и для полиуретановых.

Основное различие между эпоксидными и полиуретановыми лаками лежит в области их применения: эпоксидные лаки в основном используются в специальных системах полимерных наливных полов, в большинстве случаев связанных с повышенными физическими или химическими нагрузками, например если это пол для склада: https://polixpro.ru/poli-dly-sklada/.



Одним из основных, с нашей точки зрения, критериев является наличие или нет органических растворителей в материале, в данном случае в лаке. Современными, не по времени их изготовления, а по их типу, во всем мире считаются полимерные материалы для наливных полов, в том числе и лаки, не содержащие органические растворители. Они является более экологически чистыми, так как не выделяют паров растворителя. А их выделение может происходить, правда в небольших количествах, еще на протяжении многих месяцев после обустройства полимерных наливных покрытий.

Зная, что современный «подкованный» потребитель  с недоверием относится к полимерным материалам для наливных полов, содержащих органические растворители, подавляющее большинство производителей таких материалов стараются не упоминать об этом. Но тут может помочь такая характеристика материалов как «сухой остаток» (или «содержание нелетучих веществ»). Правда, только для материалов не на водной основе.

Наличие сухого остатка (или содержание нелетучих веществ) менее 100% прямо «говорит» о том, что данный материал (еще раз подчеркнем — не на водной основе) содержит растворитель. Тут надо оговориться, что если материал на водной основе, то в него не добавляют органические растворители. Объясняется это просто: дистиллированная вода всегда стоит дешевле, чем любой растворитель.

Еще один критерий разделения лаков по типу: лаки произведены на водной основе или нет. Большинство производимых лаков, как эпоксидных, так и полиуретановых, за исключением лаков со специальными свойствами, для полимерных наливных полов — на водной основе. Считается, что данный тип лаков является наиболее современным и более простым в использовании, хотя и немного более сложным в изготовлении.



Также лаки бывают двухкомпонентные (их большинство) и однокомпонентные. Двухкомпонентные лаки, как и все двухкомпонентные лакокрасочные материалы, состоят из смоляной части и отвердителя. При полимеризации некоторых двухкомпонентных лаков процесс отвердевания происходит с использованием, в том числе и влаги воздуха, но ее доля в химическом процессе составляет не более 10%. Однокомпонентные лаки обычно затвердевают только от влаги из воздуха и, соответственно, более «капризны» к окружающей среде, хотя в использовании они, вроде бы, и проще; они обычно применяются в специальных системах покрытия.

В заключение можно сделать два вывода:

  1. Первый: если нет особых требований к полимерному покрытию пола, то смело используйте двухкомпонентные лаки на водной основе, не важно, полиуретановые они или эпоксидные;
  2. Второй: при специальных эксплуатационных требованиях к полимерным наливным полам при использовании лаков старайтесь обратиться к проверенным специалистам – они подберут вам наиболее подходящий для ваших специфических требований лак.

В любом случае, избегайте покупки лаков, как и любых других финишных полимерных материалов для наливных полов, с органическими растворителями, хотя они могут быть и более дешевыми.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие бывают лаки для полимерных наливных полов?