Какие бывают типы кирпича и в чем разница между ними? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие бывают типы кирпича и в чем разница между ними?


Ответ: Здания из кирпича являются самыми долговечными, надежными и экологичными, поэтому этот строительный материал остается самым востребованным на протяжении долгих лет. В зависимости от химического состава и способа производства выделяют керамические и силикатные кирпичи. Первые получается в результате обжига глины, а вторые состоят из песка, извести и добавок.

Керамические кирпичи

Кирпичи керамического типа можно изготавливать разными способами, но чаще всего массу подвергают обжигу, предварительно выдавив ее из ленточного пресса. В строительстве используют такие разновидности керамического кирпича, как полнотелый, пустотелый и облицовочный.

Как правило, с целью экономии денежных средств, в строительстве используют двойной кирпич. В высушенном состоянии вес единицы строительного материала не должен превышать 4,3 кг. Некачественные изделия можно отличить по наличию в них различных примесей, например, известняка и камней. Неправильно обожженный кирпич при ударах издает глухие звуки и отличается горчичным оттенком.

Применяется керамический кирпич повсеместно, в частности, активно используется при возведении стен, межкомнатных перегородок, закладке фундамента, внутренней отделке и облицовке. Также незаменим материал при кладке печей и каминов.

Силикатные кирпичи

Все силикатные кирпичи можно условно разделить на две группы: белые и красные. Первый тип в основном состоит из извести и песка, а второй – из глины.

В основе процесса изготовления силикатного кирпича лежит автоклавный синтез. Производители берут воздушную известь, кварцевый песок, добавки и подвергают смесь автоклавной обработке. При добавлении пигментов получаются цветные силикатные кирпичи.

Для силикатного кирпича высокого качества предел прочности при сжатии составляет 15 – 20 МПа. Средняя морозостойкость – 15 и более циклов. Водостойкость силикатных изделий намного ниже, чем керамических, поэтому они уступают в универсальности. Именно поэтому силикатный строительный материал рекомендуется использовать при кладке стен и перегородок, но, в тоже время из него запрещается класть трубы, камины, цоколи и фундамент.

Силикатные кирпичи могут быть пустотелыми и полнотелыми. Первые обладают небольшой теплопроводностью, поэтому здания можно возводить без ущерба для теплоизоляционных характеристик.

Ценовой диапазон силикатного кирпича очень широкий. Прежде всего, стоимость зависит от характеристик материала, то есть, от качества. Также цена растет в зависимости от размера строительного материала. Подробнее о разновидностях кирпичей и критериях их выбора вы сможете прочитать на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие бывают типы кирпича и в чем разница между ними?