Какие бывают виды домашних поручней? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какие бывают виды домашних поручней?


Ответ:  Поручни служат для облегчения жизни и самообслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. С их помощью можно садиться и вставать, принимать ванную или душ, удерживать равновесие, опираться для страховки от падения.

Если в доме проживает пенсионер или инвалид, то установка домашних поручней заметно облегчит ему перемещение по дому. Ниже мы расскажем какие бывают виды поручней. Их различают по:

  • Типу механизма. Существуют стационарные, откидные и съемные поручни, позволяющие сэкономить место в помещении;
  • Типу поверхности. Домашние поручни бывают гладкими и шершавыми. Тот или иной тип выбирается исходя из потребностей и состояния здоровья жильца;
  • Цвету. Поручни бывают белыми, блестящими и цветными. Последний тип рекомендуется для установки, если у жильца есть проблемы со зрением.

Также может быть разной высота и конфигурация домашних поручней. Она подбирается в зависимости от особенностей помещений и индивидуальных предпочтений.

Так, к примеру, кому-то удобно принимать душ, кому-то ванну. Чтобы инвалиду было максимум удобно, следует узнать, как он любит принимать ванну или душ (стоя, сидя или лежа). Необходимы ли дополнительные поручни для приседания и вставания из ванной или душа. Хорошо ли человек держит равновесие? Насколько трудно переступать через борт ванной или душа? Насколько сложно вставать или садиться на унитаз? Если учесть все эти вопросы при выборе поручней, больному будет значительно комфортней в быту.

Где лучше устанавливать поручни в доме?

Исходя из функциональных ограничений жильца-инвалида, следует установить поручни по всему периметру тех мест, в которых он чаще бывает. Если расположить все поручни правильно, человек сможет самостоятельно и без особых усилий совершать все водные процедуры.

В зависимости от того, как пациент будет принимать водные процедуры, изменяется и уровни и места установки поручней:

  • При боязни переступать через край душа или ванной, в этой комнате хорошо будет приспособить вертикальный длинный поручень (возможно от пола до потолка), либо простой вертикальный, на стене рядом с ванной (чтобы переступая через край можно было бы крепко держаться);
  • Если проживающий любит купаться сидя в ванной, следует облегчить приседание и вставание. Необходимо установить горизонтальный поручень, с помощью которого он будет вставать и приседать;
  • Если у проживающего в доме больные руки, возможно, стоит рассмотреть вариант с изогнутыми или Г-образными поручнями;
  • Если человек с ограниченными возможностями предпочитает мыться стоя, необходимо прикрепить вертикальные поручни с двух сторон, чтобы больной мог за них держаться;
  • Если человек любит мыться сидя в душе, то для облегчения вставания будут удобны два горизонтальных поручня. Если есть необходимость (например, человек плохо ходит или нарушена координация или равновесие), можно прикрепить поручни по периметру ванной, облегчив таким образом передвижение по комнате;
  • При сложностях с вставанием с унитаза, надо прикрепить с одной или двух сторон поручень угловой (с углом 90˚С) настенно-напольного типа;
  • Для людей с плохой координацией движений, необходимо прикрепить дополнительные поручни рядом с умывальником. Хорошо для этих целей подойдут настенные (возможно, откидные) или настенно-напольные поручни.

Таким образом, для наиболее правильного выбора поручней необходимо учитывать предпочтения и пожелания самого жильца с ограниченными возможностями, для обеспечения его максимально удобного передвижения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие бывают виды домашних поручней?