Какие бывают виды налогов на недвижимость? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какие бывают виды налогов на недвижимость?


Ответ:  Справедливое налогообложение недвижимости является целью государства в вопросе регулирования этого рынка. Эксперты выделяют две группы налогов, уплачиваемых в сфере недвижимости:

  1. Налоги, выплачиваемые на основании права собственности, т. е. владельцами прав на недвижимость;
  2. Налоги, связанные со сделками с недвижимостью. Они выплачиваются всеми юридическими и физическими лицами, получающими доход от сделок с имуществом: налог на физических лиц (их доходы) в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст.23).

Давайте рассмотрим их более предметно.


Налоги, выплачиваемые на основании права собственности

К этой категории налогов относят:

  • Налог на владение недвижимостью. Он действует в отношении физических лиц, и рассчитывается в соответствии с ФЗ № 2003-1. Как правило, расчет осуществляется на основании инвентаризационной стоимости имущества. Ставка выражена в %, зависит от стоимости имущества. По вновь построенным строениям, сооружениям выплата должна происходить с начала года, следующего за постройкой или покупкой. За недвижимость, оформленную по наследству, налог уплачивается наследником в момент начала действия наследования имущества. В случае разрушения недвижимости взимание налога не производится, начиная с месяца разрушения объекта. При реализации сделки и переходе права собственности на недвижимость в течение года (календарного) выплата производится собственником первоначальным, далее новым собственником. При появлении права на льготу перерасчет выплаты выполняется с месяца возникновения права;
  • Налог на имущество предприятий. Его обязаны уплачивать все юридические лица – собственники недвижимости. Установлены исключения по величине ставки: 0,5 % – для аптечных компаний, выполняющих деятельность по изготовлению, отпуску лекарств, выполняющих деятельность по обороту средств (наркотических, психотропных) и в отношении организаций, выполняющих торговлю продуктами, находящихся на Крайнем Севере. Условие доля дохода от выполнения вида деятельности не менее 70 %; 0,1 % – для недвижимости, применяемой в компаниях по организации общественного питания учащихся;
  • Земельный налог. Его платят все без исключения владельцы земельных участков. Рассчитывается ежегодно как % от кадастровой стоимости.

Налоги, связанные со сделками с недвижимостью

Это все налоги, которые граждане и предприятия должны уплачивать в случае перепродажи недвижимого имущества или его сдачи в аренду.

Некоторые примеры такого налога:

  • налог на доход физического лица от сдачи недвижимости в аренду;
  • налог на стоимость (добавленную) (гл. 21 НК РФ), уплачиваемый юридическими лицами при сделках купли-продажи недвижимости;
  • налог на прибыль, уплачиваемый юридическими лицами, имеющими доход от сделок с недвижимостью.

Все операции по обороту недвижимого имущества юридических, физических лиц в обязательном порядке контролируются банками и налоговиками, а иногда и сопровождаются специалистами оценочных компаний.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие бывают виды налогов на недвижимость?