Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?


Ответ:  При строительстве дома каждый застройщик сталкивается с вопросами: «Какая вентиляция будет эффективней?», «Какое решение выбрать?». Самое недорогое решение — естественная вентиляция, однако оно не всегда выполнимо, особенно если проект дома уже утвержден. Помимо того, эффективность естественной вентиляции в частных домах часто оставляет желать лучшего, ввиду чего домовладельцам все равно приходится открывать окна.

Вот почему планируя построить дом, следует проанализировать все варианты систем вентиляции, в том числе приточную, вытяжную, канальную, местную, бесканальную и другие. Давайте же теперь рассмотрим особенности каждой из них.

Естественная вентиляция

Это самый популярный тип вентиляции частных домов. Естественная вентиляция частных домов называется так, потому что осуществляется естественным образом, за счет сил природы (возникающей разницы давлений воздуха внутри помещения и снаружи). Приток воздуха происходит через окна, форточки или двери и не требует применения специального оборудования или устройств. Весь грязный воздух отводится через вентиляционные решетки.

Одной из разновидностей такого способа является организованная естественная вентиляция – в этом случае воздухообмен выполняется через специально организованные проемы, а интенсивность потока регулируется при помощи дефлектора или регулировки размера проема.

Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?

Приточная и вытяжная вентиляция

При искусственной вентиляции для обеспечения воздушных потоков применяется специальное оборудование нагоняющее воздух — приточные вентиляторы. Помимо того, при организации приточной вентиляции частных домов также используют другое оборудование:

  • Воздухоприемник;
  • Очищающие фильтры;
  • Устройства, обеспечивающие принудительную подачу наружного воздуха.

Иногда, в целях большего комфорта при организации приточно-вытяжной вентиляции, домовладельцы обустраивают свои дома нагревателями, охладителями и увлажнителями.

Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?

Главной функцией вытяжной вентиляции является принудительное удаление загрязненного воздуха из кухонь, нежилых, производственных и других помещений. Как правило, всасывающее устройство (отсос, вытяжной зонт или шкаф) располагается непосредственно над или рядом с источником загрязнения.

По мнению экспертов, наиболее эффективно одновременное применение обоих видов, объединенных в единую систему приточно-вытяжной вентиляции.

Местная и общеобменная вентиляция

Местная вентиляция частного дома обеспечивает воздухообмен в какой-либо локальной зоне (например, над работающей варочной поверхностью или местом выполнения работ, в процессе которых в воздух выделяются вредные вещества и т. д.). Применяется как приточная, так и вытяжная местная вентиляция.

Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?

Общеобменная вентиляция применяется для удаления из комнат лишней влажности, пыли, газов и других вредных примесей. Для обеспечения принудительной циркуляции воздуха применяются вентиляторы, которые могут быть установлены как в оконном проеме, так и в воздуховодах.

Канальная и бесканальная вентиляция

В зависимости от варианта конструктивного исполнения, выделяют канальную и бесканальную вентиляцию. В первом случае для перемещения воздушных масс применяют сеть воздуховодов, во втором – устройство, отвечающее за воздухообмен, оно устанавливается в оконных или дверных проемах, непосредственно на крыше помещения, в стене и других местах.

Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?

Первый вариант — мощнее и эффективнее. Второй вариант более прост в монтаже и, по сравнению с канальной системой, требует меньших затрат электроэнергии.

Наборная и моноблочная системы вентиляции

Наборная система удаления грязного воздуха отличается универсальностью и применяется как в частных домах, так и в помещениях промышленного, производственного или торгового назначения. Такая система собирается из отдельных элементов (вентилятора, нагревателя, системы фильтров, рекуператора, воздуховодов и т. д.). Преимуществом такой системы является высокая скорость монтажа, а также относительная доступность и невысокая стоимость комплектующих.

Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?

В моноблочных установках все элементы конструкции расположены в едином корпусе. К преимуществам таких систем относится более низкий уровень шума, компактные размеры, аккуратный внешний вид, возможность выбора требуемого режима и параметров работы.

Это основные виды вентиляции частных домов, но существуют и другие. Узнать подробнее обо всех особенностях разных систем вентиляции вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Вентиляция частного дома. Какое решение выбрать?